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Marché&Tendances

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T

ôt le matin, au restaurant Schwendel-

berg près de Horw. Lukas Roduner est

assis devant son ordinateur, en sur-

plomb du lac des Quatre-Cantons. Son em-

ployée Lili Santos a besoin de nouveaux habits

d’hiver.

Surmyfeldschloesschen.ch,

il choisit la

couleur, la taille et les logos qu’il place lui-

même sur la veste. «Quelques clics, dit le res-

taurateur, et la veste est commandée.»

De même que les vêtements, Lukas Roduner

commande toutes ses boissons en ligne. «Les

restaurateurs travaillent de manière atypique.

Souvent, nous n’avons le temps de passer des

commandes que quand plus personne n’est

jo

ignable. Comme myfeldschloesschen.ch est

disponible à toute heure et de partout, le site

web nous facilite énormément le travail. Cela

m’est même déjà arrivé de commander par

smartphone pendant mes vacances.»

Un catalogue complet

Lukas Roduner tient le Schwendelberg depuis

sept ans. Ici, de nombreux clients l’appellent

«gardien de refuge». De nos jours, les «gar-

diens de refuges» savent à l’évidence apprécier

les avantages du monde numérique. «Je ne

fais pas que commander ma marchandise sur

myfeldschloesschen.ch

, explique ce natif de

Hinwil, j’y consulte aussi listes et statistiques.

Ainsi, j’ai toujours une vue d’ensemble de l’acti-

vité des derniers mois et semaines.»

C’est aussi en ligne qu’il s’informe sur les nou-

veaux produits, le matériel publicitaire et les

promotions.

«Myfeldschloesschen.ch

consti-

tue pour moi le catalogue complet de mon pro-

fessionnel des boissons. Outre les commandes

de boissons et tenues, cette page m’offre la

possibilité d’élaborer d’autres choses comme

mes cartes de bières et des posters, et même

de les assortir à mon établissement. Un atout

immense pour nombre de restaurateurs.»

Contacts personnels

Lukas Roduner s’entretient des avantages de

myfeldschloesschen.ch

avec le Sales Manager

Frank Kanschat. «Même dans le monde numé-

rique, le contact personnel est important», in-

siste-t-il. Justement, à ses yeux, le contact hu-

main est l’alpha et l’oméga des affaires des

restaurateurs. «Des sites internet comme

myfeldschloesschen.ch

ne doivent pas rem-

placer le contact personnel. Leur tâche est de

le compléter opportunément. Cela en fera une

précieuse ressource.»

Chat sans file d’attente

Mais des contacts personnels sont aussi pos-

sibles en ligne. «J’ai déjà utilisé la fonction

‹chat›. Heureusement, pas de file d’attente sur

myfeldschloesschen.ch

, on parle à une per-

sonne compétente du Telesales en l’espace de

quelques secondes», raconte Lukas Roduner.

Et d’ajouter que c’est bon à savoir, «car même

en tant qu’utilisateur chevronné, on peut avoir

un problème sur une plate-forme internet».

Presque pas de papier

Frank Kanschat acquiesce: «Le chat, c’est vrai-

ment cool. Comme le site dans son ensemble,

il est utilisé surtout par la jeune génération de

restaurateurs, tandis que de nombreux auber-

gistes plus âgés préfèrent encore gérer leur

commerce en analogique.» Le «gardien de

refuge» Lukas Roduner s’écrie dans un élan

juvénile: «Commander par téléphone? Pour

moi, plus question! En fait, depuis que votre

plate-forme existe, je n’ai plus besoin de pa-

piers de Feldschlösschen – sauf peut-être le

SOIF que je feuillette volontiers à chaque fois.»

www.schwendelberg.ch

Lukas Roduner, restaurant Schwendelberg

Ma vie de restaurateur, facilitée par

myfeldschloesschen.ch

Commander à toute heure et de partout en quelques confortables clics, jeter un œil aux statistiques, créer des

tenues pour le personnel, trouver de nouveaux produits, bénéficier de promotions et plus encore: Lukas Roduner

ne peut plus se passer de

myfeldschloesschen.ch

. Le gérant du restaurant Schwendelberg nous dévoile comment

il utilise la plate-forme et en quoi les contacts personnels sont pour lui encore importants à l’ère du numérique.

Lukas Roduner (à g.) montre à Lili Santos et Frank Kanschat la veste qu’il a commandée en ligne.