Soif 06/2022

28 Marché & Tendances Que ce fut excitant de découvrir ce plat pour la première fois: la «Tiella di Gaeta». Une tourte fourrée au poulpe! On ne voit vraiment pas ça tous les jours. Et surtout pas dans une pizzeria normale. Sauf bien sûr, si cette pizzeria se trouve à Gaeta, sur la côte tyrrhénienne. C’est à peu près entre Rome et Naples, là où l’on trouve aussi les bonnes «Olive di Gaeta». Ce plat n’est pas vraiment une pizza, mais plutôt un pâté, semblable à un «pie» anglais, mais au lieu de viande, il est fourré au poisson. «Tiella» est un mot de dialecte qui signifie poêle ou Le grand retour du pâté de poulpe Quelqu’un connaît la «Tiella di Gaeta»? Pas grave, vu que c’est le cas de la plupart des gens? Non, c’est justement ça qui est grave. Car il ne faut pas se priver de ce vrai régal. Un consortium est en train de faire connaître à nouveau ce plat de poisson traditionnel presque oublié. Je jette volontiers mon filet dans l’espoir d’attraper quelques gourmets enthousiastes. Chronique Claudio Del Principe écrit au sujet d’une spécialité de Gaeta casserole. Mais cela aussi est trompeur, car il ne s’agit pas d’un ragoût au sens traditionnel du terme, mais d’une tourte couverte cuite au four. Quoi qu’il en soit, si vous aimez les fruits de mer, vous aimerez aussi la «Tiella di Gaeta»! Si vous ne trouvez pas de petit poulpe, vous demanderez au poissonnier de vous donner un morceau d’un grand, ou vous prendrez le grand et ferez avec le reste une salade de polpo ou des pâtes «ai frutti di mare» ou un risotto. À Gaeta, sur la côte tyrrhénienne, on trouve d’innombrables déclinaisons de la «Tiella», les plus populaires étant celles aux fruits de mer. Par exemple avec des calamars à la sauce tomate, du baccalà et des pommes de terre, des anchois aux tomates et aux olives ou des moules. Laissez-vous inspirer par la recette, mais n’hésitez pas à oser votre propre combinaison. Encore un chose: vous pouvez sans crainte vous passer de couteau et de fourchette. Une «Tiella di Gaeta» se coupe en quarts ou en huitièmes et se mange avec les mains. Bien entendu, le délicieux jus coulera sur vos doigts, que vous lécherez ensuite goulûment; les pêcheurs, qui adorent la «Tiella», ne font pas de chichis.

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