Soif 05/2022

Marché & Tendances 27 Nouveau client: «Astro Fries» à Bâle Lothar Linsmayer a travaillé pendant presque vingt ans comme cuisinier et chef de cuisine dans divers restaurants. Ayrton Rodriguez est mécanicien automobile de formation et a une grande expérience dans les domaines de l’événementiel et de la restauration. En octobre dernier, ils ont ouvert «Astro Fries» dans le quartier multiculturel deMatthäus, selon leurs propres termes «la première friterie de Bâle». Leurs frites divines sont faites maison, et les clients peuvent choisir leur garniture individuellement. Végétariens et végans aussi trouvent un vaste choix de plats à leur convenance. Du fait maison et du durable «Tout lemonde aime les frites, mais en Suisse, rares sont ceux qui savent encore à quel point les frites maison sont excellentes. Notre but est d’apporter à Bâle la culture des frites telle qu’on la connaît de pays comme la Belgique et l’Allemagne», dit Ayrton Rodriguez en soulignant la grande importance accordée à la démarche durable. Comme les frites, cornichons en conserve, oignons caramélisés et autres garnitures sont maison. L’établissement offre 40 places, mais la vente à l’emporter est aussi un pilier fort des affaires. Ayrton Rodriguez et Lothar Linsmayer sont «très satisfaits» du démarrage au début de l’hiver. Ils tablent cependant sur une fréquentation et un chiffre à la hausse au printemps et en été. www.astrofries.ch «Nous apportons la culture des frites à Bâle» Ayrton Rodriguez et Lothar Linsmayer. Nouveau client: restaurant Vroom à Genève L’hospitalité comme langage des sourds Un concept unique: du personnel sourd au «Vroom» à Genève. Au cœur de Genève, dans le quartier de Plainpalais, se trouve le nouveau restaurant «Vroom», au concept unique en Suisse. Le personnel compte parmi ses rangs des personnes sourdes et entendantes. «Venir chez nous signifie découvrir le monde des personnes sourdes et faire une expérience visuelle, culinaire et avec la langue des signes extraordinaire», dit le patron Mehari Afewerki. Le «Vroom» souhaite offrir aux sourds la chance d’exercer un emploi. Avec un autre effet positif, comme le dit Mehari Afewerki: «Nous voulons faire connaître la langue des signes et éliminer les clichés liés au handicap. Nous serions très heureux si un jour, tout le monde maîtrisait la langue des signes.» Les collaborateurs sourds requièrent des conditions particulières. Ainsi, au «Vroom» , on trouve exclusivement des tables rondes. On y appelle le personnel de service avec un buzzer qui vibre. Le plafond et le sol absorbent les sons pour atténuer le bruit au restaurant. Ce n’est pas un hasard si Vroom a opté pour Feldschlösschen comme partenaire, dit Mehari Afewerki: «Nous, les personnes sourdes, aimons nous retrouver autour d’un bon repas ou d’une bonne bière. Il est tout naturel que nous ayons choisi lamarque Feldschlösschen, car l’entreprise représente nos valeurs: intégration, convivialité et aspect local.» www.vroomgeneve.ch

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx