Soif 05/2022

Plat principal 11 Les barmen modernes le complètent de basilic frais et le modifient ainsi grandement et pour le plus grand plaisir de la clientèle. Ou le Martini: celui-ci a toujours résisté au changement, mais il est aujourd’hui composé d’autres ingrédients et avec créativité. Les barmenmodernes s’inspirent aussi d’autres domaines culinaires. Pour extraire les arômes encore plus délicatement, ils empruntent aux cuisiniers la méthode de cuisson à basse température, et les baristas leur ont appris l’extraction à froid. Les clients réclament du premium Bien sûr que ceux qui préparent les cocktails avec autant d’amour et de savoir-faire n’emploient pas les spiritueux les moins chers. Les produits hauts de gamme sont sollicités – aussi des clients. Pour conclure, laissons à nouveau la parole à Charles Schumann: «Au début dema carrière, la consommation de cocktails était démodée. Je travaillais pour un bar connu et, nous avions une carte avec les cocktails internationaux courants. Mais on me commandait les mêmes chaque soir, et ils étaient généralement choisis en fonction de leur couleur. Entre-temps, les choses ont changé et, pour le plus grand plaisir de tous les bons barmen, les connaisseurs de cocktails ne cessent d’augmenter.» Les établissements de restaurationont constaté ce changement. Leurs barmen travaillent avec créativité et des ingrédients surprenants, et offrent à leurs clients des produits premium. le bar Cipriano est situé en plein cœur du quartier. Les clients de cet établissement branché sont jeunes et pleins de joie de vivre. Le «Cipriano» est un lieu de rencontre, qu’il faut absolument avoir vu – et pas seulement pour sa carte des boissons. «Par un après-midi ensoleillé ou après le travail avec des amis, nos clients dégustent l’un de nos nombreux cocktails, un gin exclusif, un whisky écossais, une vodka puissante ou un rhum brun», explique Ali Imren, gérant du «Cipriano». Ils ne sont pas seulement sociables, mais aussi très exigeants, ses clients urbains et modernes: «Les spiritueux du segment premium sont de plus en plus commandés. La demande de produits suisses et celle de grandes marques internationales augmentent aussi.» Selon le patron du «Cipriano»: «Lorsque les bars se suivent, il faut se démarquer de la concurrence. Nous nous distinguons grâce à l’originalité, la diversité et la qualité des boissons. Nos barmen créent des cocktails que l’on ne peut boire qu’ici.» Outre la qualité, la quantité impressionne aussi: près de 70 boissons et cocktails figurent sur la carte du «Cipriano». «À un clic de chez nous» Pour pouvoir s’imposer avec autant d’ampleur dans le secteur des bars, il est indispensable de disposer d’un portefeuille de spiritueux adapté. Comme la plupart des autres boissons, Ali Imren se procure les spiritueux chez Feldschlösschen ou chez easyDrink, la gamme de spiritueux de son partenaire en boissons. «L’énorme choix couvre les souhaits variés des clients: des produits mainstream au whisky premium en passant par les trouvailles suisses, je trouve tout chez easyDrink», cite- t-il comme l’une des raisons, avant d’ajouter ce qui est presque encore plus important pour lui: «Le fait de pouvoir commander sur une seule plateforme un si grand choix de spiritueux à des prix équitables nous facilite grandement le quotidien. Avec easyDrink, les spiritueux ne sont en effet qu’à un clic de notre bar et sont livrés par le même chauffeur que toutes les autres boissons de Feldschlösschen. Le travail administratif s’en trouve sensiblement réduit.» Ali Imren est même convaincu: «Si nous devions commander les spiritueux pour nos cocktails sur différentes plateformes et auprès de différents fournisseurs, le travail augmenterait massivement. Nous devrions nous demander si un choix aussi vaste de cocktails de cette qualité supérieure serait réalisable et aurait un sens.» La caractéristique unique du «Cipriano» et, avec elle, son succès auprès de sa clientèle exigeante seraient ainsi menacés. www.cipriano-bar.ch

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