Soif 12/2023

Digestif 31 Actuellement, le plus grand défi de la branche... ce sont les augmentations de prix sur tous les fronts. Il y a une progression des coûts continue dans différents domaines. Les prix de l’électricité sont en hausse permanente, les équipes attendent une augmentation de salaire, et la T.V.A. va monter aussi. Ce ne sont que quelques exemples, mais à la fin du mois, ces ajustements de prix cumulés donnent un montant total considérable. La situation financière particulièrement de ceux qui doivent encore rembourser un crédit «coronavirus» se révèle extrêmement compliquée. La solution pour contrer cette explosion des coûts... est une tâche ardue qui exige sans nul doute de la créativité. L’option de répercuter cette charge financière directement sur notre clientèle n’est pas envisageable, celle-ci étant déjà confrontée à des dépenses en hausse dans son quotidien. Si nous augmentons trop nos prix, nous risquons de perdre nos clients. Depuis la pandémie de coronavirus, les clients sont... certes restés les mêmes, mais on voit cependant différents comportements. J’observe deux facettes: d’une part, les clients aspirent à être de nouveau en société, alors que d’autre part, on ressent toujours une certaine retenue chez quelques hôtes. Je ne suis toutefois pas surpris: on voit actuellement beaucoup de publicité pour le vaccin, ce qui peut susciter des peurs chez certains. Dans le prochain numéro de SOIF Vous prendrez bien une autre bière? L’«upselling» et le «cross-selling», c’est bien plus que cela. Au menu du SOIF de janvier: comment ouvrir l’appétit des clients pour des produits additionnels et supérieurs en gamme. La pandémie a accéléré la numérisation. Pour nous, les réseaux sociaux... sont une forme moderne importante de communication. 95% de nos clients sont des habitués, et grâce aux canaux numériques, nous pouvons communiquer avec eux à tout moment. www.cafedesarcades.ch «Si nous augmentons trop nos prix, nous risquons de perdre nos clients.» Le client a le dernier mot: Reto Schumacher Maître de maison au Café des Arcades à Fribourg Reto Schumacher C’est censé être notre nouvel âne? Un peu grand, non? Gris, avec de grandes oreilles, supportant beaucoup de poids et aimé des petits, que veux-tu de plus? Une succession réglée avec succès…

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx