Soif 12/2023

Marché & Tendances 25 La Suisse, pays des montres, du chocolat et du fromage. On oublie facilement que la Suisse est aussi le pays des spiritueux aux fruits. En 2022, notre pays a compté pas moins de 296 établissements commerciaux et 27478 établissements agricoles qui élaboraient des eaux-de-vie de fruit et des liqueurs – un chiffre impressionnant. Par conséquent, la variété de produits et de marques est si grande qu’il n’est pas toujours aisé de garder une vue d’ensemble. Il est alors d’autant plus précieux de pouvoir s’appuyer sur les concours nationaux de l’automne, les prestigieux concours de DistiSuisse et de Swiss Spirits Review, qui séparent le bon grain de l’ivraie. L’assortiment de Feldschlösschen offre lui aussi nombre de perles distinguées en octobre par ces jurys. En voici quatre exemples: La Vieille Poire des Trois Rois: avec 90 points, cette eau-de-vie de poire de la maison winterthouroise Lateltin a gagné sa place dans le groupe de tête de la catégorie «Liqueurs et eaux-de-vie vieillies» de Swiss Spirits Review. Au-delà du houblon La crème des eaux-de-vie suisses À juste titre, la Suisse est fière de sa culture de l’eau-de-vie pleine de tradition et aux mille facettes. Pour faire honneur à cet héritage, les meilleurs spiritueux de l’année sont primés dans le cadre des deux cérémonies annuelles de récompenses les plus importantes, les concours de DistiSuisse et de Swiss Spirits Review. SOIF vous présente quatre lauréats. Morand Abricotine AOP Valais eau-de-vie d’abricot 43% Art. 10315, 47.95 CHF Morand Fleur de Sureau liqueur de sureau 20% Art. 34283, 19.95 CHF Le Vieux Abricot des Trois Rois eau-de-vie d’abricot 40% Art. 27730, 29.95 CHF La Vieille Poire des Trois Rois eau-de-vie de poire 40% Art. 23738, 29.95 CHF L’avis détaillé du jury: «Tout en poire au nez avec de délicates réminiscences d’épices et des notes de miel. D’abord chaleureuse au palais. Riche en bouche, confite, légèrement poivrée. Bouquet intense de poire, évoquant plutôt la peau du fruit, ample arôme fruité, la douceur prend le pas sur le fruit à la fin.» Le Vieux Abricot des Trois Rois: ce furent même 92 points que Swiss Spirits Review attribua à l’eau-de-vie d’abricot de Lateltin dans la même catégorie. De la plume du jury: «Intensité de l’abricot, frais et mûr, avec un soupçon de vert typique. Un beau fruité, évoquant au palais la confiture; l’alcool et le sucré sont bien intégrés. Arômes typiques d’abricot présentant un peu de vert. Déploiement d’une belle élégance pour clore, avec fin de bouche longue.» Morand Fleur de Sureau: la liqueur de fleur de sureau du producteur valaisan Morand s’est vu décerner une médaille d’argent au concours DistiSuisse. Un arôme floral intense et complexe ainsi que des notes fraîches de pêche, de litchi et de fleurs blanches d’arbres fruitiers la caractérisent. Ces notes développent au palais une harmonie parfaite entre douceur et acidité. Morand Abricotine AOP Valais: ce n’est pas seulement une médaille d’or, mais même la victoire de la catégorie des eaux-de-vie d’abricot du concours DistiSuisse qu’a remportées Morand avec son Abricotine. Ce produit haut de gamme issu d’abricots Luizet du Valais et au label AOP séduit par un arôme fruité typique et prononcé au nez, une saveur de fruit ample et intense au palais et une fin de bouche équilibrée qui s’inscrit dans la durée.

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