28 Branche & Savoir Est-ce un hasard si, alors que je danse dans la cuisine à la vitesse d’un glacier, étroitement enlacé avec l’amour de ma vie, Taylor Swift entonne dans sa fameuse chanson «All too well», se remémorant de tristes souvenirs: «’Cause there we are again, in the middle of the night, We’re dancing ‘round the kitchen in the refrigerator light…»? parant la meilleure des focaccias – pour cela je mélange 500g de farine fleur, 500g d’eau froide et 6g de levure fraîche à l’aide du pétrin du robot ménager, durant plusieurs minutes. Puis je couvre et laisse reposer à température ambiante durant douze heures –, ce que les administrations et la caisse de pension me rabâchent depuis quelques mois avec d’interminables informations, et que même les enfants et les amis me répètent à longueur de temps (voilà les amis que j’ai?), approche: la retraite, le départ à la retraite, le retrait, le couperet de la vieillesse. Quoiqu’on en dise, c’est un cap à passer, et on ne peut rien y faire. Du moins pour la plupart – pétrir 330 g d’eau et 500 g de farine fleur, couvrir et laisser reposer 30 minutes. Y ajouter 25g de sel et 12g de levure fraîche et pétrir 20 minutes. Mettre sur une plaque huilée, couvrir et laisser pousser durant trois heures – La caisse-maladie ne se prive pas non plus d’y aller de son petit conseil pour la période qui va suivre et de m’enjoindre à adopter un mode de vie plus sain. Pour cela, je ne suis pas bon public. La cave à vin est remplie, il y a bien trop d’ultramarathons en montagne qui attendent que je m’y mesure et d’inIl faut accueillir les hasards à bras ouverts, car ils peuvent changer la vie. Certes. Mais ce que je préfère accueillir à bras ouverts, c’est la vie. Et les gens, dans ma cuisine, où rien n’est plus important, tout comme dans la vie tout court. Celle-ci compte désormais une nouvelle étape importante. Je me demande si cette dernière a autant d’importance pour qu’on la fête en préLa focaccia de la retraite Même Richi Kägi ne rajeunit pas. Comme son entourage ne cesse de le lui rappeler, le foodscout se divertit en abordant une étape importante de sa vie – avec la meilleure des focaccias. «Il faut accueillir les hasards à bras ouverts, car ils peuvent changer la vie. Certes. Mais ce que je préfère accueillir à bras ouverts, c’est la vie.» La chronique de Kägi
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