Soif 09/2023

Chères lectrices, chers lecteurs, Je constate que restauration et hôtellerie se sont bien remises, et ce de façon impressionnante, du chemin de croix qu’ont été les confinements. Cependant, un écueil est là, qui s’est installé pour durer: la pénurie de travailleurs qualifiés. Partout, on manque de personnel à la qualification suffisante. Que de nombreux emplois au service restent vacants, les clients semblent bien l’avoir vu; du moins, leurs avis plus critiques sur les plates-formes en ligne le laissent supposer. Walt Disney a produit du rêve et dit: «Vous pouvez imaginer, créer, concevoir et construire le plus bel endroit du monde – mais il faut des êtres humains pour que le rêve devienne réalité.» Il faut donc plus de gens, plus de personnel pour faire marcher les affaires. Au vu du déséquilibre dans la relation entre offre et demande sur le plan de l’emploi, il est inévitable de prendre en compte les besoins et souhaits du personnel. Celui qui reconnaît à quel point les employés satisfaits constituent un formidable capital et est assez flexible pour s’engager sur des voies nouvelles s’accommodera mieux du manque de main-d’œuvre qualifiée et aura un avantage concurrentiel. Philippe Bouhan Regional Sales Manager, Vaud Apéro 3 Politique du personnel: faire autrement Éditorial Nouveautés & Produits Gambrinus La percée des bières de froment ������������Page 4 Avis en ligne Les clients sont plus critiques �����������������Page 5 Super Bock Sem Glúten du Portugal Bière culte désormais sans gluten ���������Page 7 People & Entertainment Züri Fäscht Feldschlösschen amplement mobilisé ��Page 16 Une bière avec... Florian Ast, en «tournée des bistrots» ��Page 19 Concours: à gagner Trois nuits dans un domaine viticole �����Page 21 Marché & Tendances Suissitude Un apiculteur et son miel suisse �����������Page 23 École du vin WSET est une référence ������������������������Page 25 La chronique de Kägi La fève tonka – du Viagra pour le nez ����Page 28 Plat principal Manque de personnel qualifié Pourquoi la pénurie de personnel s’aggrave et comment la branche réagit ������������������������������������������������������ Pages 10–15 imprimé myclimate.org/01-22-651074 Impressum SOIF Le magazine de restauration de l’entreprise Feldschlösschen, www.journalsoif.ch Édition Feldschlösschen Boissons SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, téléphone 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Responsable Daniela Fernández Responsable rédactionnelle Daniela Fernández Annonces durst@fgg.ch, Daniela Fernández Année Dix-septième année Parution Paraît une fois par mois en français, allemand et italien Tirage Français 10000, allemand 24000, italien 2000 Rédaction, mise en page, lithographie, lectorat, traductions, impression et expédition Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsable de projet Pamela Güller Rédacteur en chef Marcel Siegenthaler/Textension Sàrl Droits d’auteur Les articles contenus dans ce journal sont protégés par les droits d’auteur. Tous droits réservés Droits sur les images Valeriano Di Domenico, Feldschlösschen, Adobe Stock, Shutterstock, màd. Caricature: Göldi (Daniel Mangold) Toutes les offres proposées s’adressent exclusivement aux clients Feldschlösschen business-to-business. Pour s’abonner à SOIF e-mail: durst@fgg.ch téléphone: 0848 125 000 en ligne: www.journalsoif.ch

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