Soif 09/2023

Marché & Tendances 29 laient même plus changer de table, tellement l’odeur de Daniela – et sa nouvelle assurance – les envoûtaient. Peut-être n’a-t-elle pas parfumé que ses poignets? Mais épargnons-nous les détails! www.richardkaegi.ch www.homemade.ch @richifoodscout Tarte Tatin aux fèves tonka Pour une tarte Tatin véritablement exquise, il faut prendre un moule à tatin ou une poêle antiadhésifs, les beurrer (avec 100 g), y verser autant de sucre en pluie fine, et y ajouter une demi-fève tonka. Éplucher les poires Kaiser Alexander, les couper en quartiers, épépiner, disposer par couches serrées dans le moule, saupoudrer d’un peu de poudre chinoise aux cinq épices. Sur la plaque, à feu doux, faire caraméliser le mélange sucre-beurre-poires, il doit prendre une teinte brun clair. Recouvrir de pâte feuilletée, bien presser le bord de la pâte dans les bords du moule. Faire cuire au four trente minutes à 170°C, retirer et démouler sur une grande assiette. Servir avec de la crème double de la Gruyère et accompagner d’un Château d’Yquem 1967. Ou d’une bière formidable telle la Brooklyn Bel Air Sour. Saviez-vous que cette tarte pouvait tout autant être préparée en version estivale avec des pêches ou des abricots? LA SUGGESTION DE RICHI Cette tatin spéciale aux fèves tonka ne peut se passer d’une bière tout aussi spéciale. Ainsi, Richi Kägi se réjouit d’avance quand il sort une Grimbergen Ambrée du frigo. La douceur caramélisée complexe de la bière d’abbaye belge est en harmonie parfaite avec le sucré de la tarte, et les notes de pruneau amènent un arôme fruité supplémentaire sur la table. Du reste, la Grimbergen Ambrée, avec son malt fermenté deux fois et ses nobles variétés de houblon, est aussi idéale pour les plats de viande copieux. Grimbergen Ambrée Fût de 20 litres / art. 22277 / 5.36 CHF le litre Bouteille 25 cl / art. 19025 / 2.02 CHF la bouteille revanche, elle peina longtemps à s’imposer comme épice à cause de sa mauvaise réputation. C’est sûr, comme presque tout ce qui est bon et sélect, il ne faut pas consommer des quantités industrielles de tonka. Mais son goût puissant empêche de lui-même l’overdose. Personne n’a non plus l’idée de manger plusieurs gousses de vanille entières d’un coup. Le meilleur moyen de révéler toute la saveur de la tonka est de l’infuser quelques minutes dans du lait ou de la crème ou de la râper dans sauces, flans et crèmes. Elle s’accorde particulièrement bien à des desserts comme la crème glacée et les gâteaux aux fruits. Mais son parfum exotique s’assortit aussi avec la volaille et la viande blanche comme le veau, à doses mesurées, bien sûr. Je vous recommande de la préparer en tatin, comme vous verrez sur cette double page de SOIF. Au fait, ma meilleure amie Daniela n’est plus célibataire. L’effet de la fève tonka sur son corps a été spectaculaire. Les garçons ne vouKägi cuisine sa tarte Tatin Pour consulter la recette avec vidéo, c’est par ici!

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx