Marché & Tendances 27 Grand-Places 12. C’est à cette adresse au cœur de Fribourg que sont sises l’ancienne maison de tir et aussi la fontaine Jo Siffert de Jean Tinguely. C’est une bonne adresse. Cela vaut le coup d’y investir, s’est dit Gilles Ancion. «Les vingt-cinq dernières années, il y avait un pub irlandais ici», précise le restaurateur qui ajoute que le bâtiment était «en très mauvais état» et qu’il avait décidé de «tout rénover, du sol au plafond». Quand Gilles Ancion dit «tout», il veut vraiment dire tout: l’équipement technique, la cuisine, les bars, la tireuse, les sanitaires, les sols, la terrasse et bien sûr aussi les plafonds, les murs, la décoration et les meubles – tout est nouveau dans cet établissement. Nom et concept vont de pair: Gilles Ancion a souhaité nommer son nouvel établissement sobrement Café des Grand-Places. Pourquoi s’embêter à inventer un nom quand on a le privilège de recevoir des hôtes en un tel et illustre lieu chargé d’histoire? Venons-en au concept. Ce «Café» est en fait une brasserie à la large sélection de bières pression et en bouteille. Nouveau client: Café des Grand-Places à Fribourg Métamorphose à une bonne adresse L’ancienne maison de tir au cœur de Fribourg a une longue histoire mouvementée qui commence en 1762. Depuis juin 2023, le restaurateur chevronné Gilles Ancion gère le Café des Grand-Places en ce lieu vénérable. L’exemple parfait des endroits merveilleux que l’on peut créer dans la restauration, avec une vision et la capacité à investir. RÉNOVATION COMPLÈTE JUSQUE DANS LES MOINDRES DÉTAILS Une entrée ayant du style. «Nous avons tout rénové, du sol au plafond.» Gilles Ancion Présence de Cardinal à l’intérieur... ... comme de l’ancienne maison de tir. L’établissement est aussi aménagé comme une brasserie: avec beaucoup de goût et de simplicité, avec beaucoup de bois et d’autres matériaux convenant au style. Lors de la rénovation, on a fait attention à bien souligner l’essence de la maison. Les clients le remarquent déjà en s’approchant du nouveau Café des Grand-Places: certes, les volets ont été repeints, mais on a conservé leur caractère d’origine. Assortie, l’enseigne au joli design qui trône au-dessus de l’entrée. On peut bien sûr aussi manger dans ce café qui est en réalité une brasserie. «Nos deux grands succès sont le filet de saumon de ‹Swiss Lachs›, dans les Alpes, et l’entrecôte, dont la viande provient de ‹Swiss Black Angus », raconte le patron Gilles Ancion en avouant ainsi accorder une grande valeur au développement durable et à la provenance régionale des produits. Le public visé englobe toutes les catégories de population. Gilles Ancion: «Jeunes et vieux, pauvres, riches, de toutes les origines: tout le monde doit se sentir à l’aise chez nous.» Grâce à la rénovation réussie, aux plats exquis, et à la grande variété des bières de la gamme Feldschlösschen, ce sera le cas à coup sûr. Le démarrage en septembre du moins a été réussi. www.cafedesgrandplaces.ch
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