Marché & Tendances 25 Le vin, dit-on, boisson la plus sensuelle et la plus riche en émotions qui soit. Sa complexité et la mosaïque de goûts qu’il révèle au palais exercent une fascination à laquelle s’abandonnent de plus en plus de gens. Cela fait longtemps que la haute gastronomie n’est plus la seule à recevoir de tels hôtes: clientes et clients attendent des suggestions, posent des questions, veulent discuter, voire disserter sur le sujet. Pour combler ce besoin, le personnel ne doit pas se contenter de connaître la carte des vins, il doit comprendre la matière elle-même. La voie idéale qui y mène? Les cours en œnologie et connaissance des spiritueux du Wine and Spirit Education Trust (WSET) de Londres. Ils sont basés sur des paliers, et plus on monte en niveau, plus les paliers exigent de s’investir: premier palier pour le savoir de base, deuxième pour l’approfondissement du savoir sur les types de vin les plus importants, et un troisième qui traite de production et d’origine. On peut aussi suivre un cours sur les spiritueux au palier 2, tandis que le 4, le plus élevé, peut être assimilé à des études d’œnologie de niveau universitaire. Les diplômes obtenus sont reconnus comme standard international et, en Au-delà du houblon Cette école du vin est une référence L’humanité se délecte de vin depuis l’Antiquité. Mais de nos jours, de plus en plus de gens se penchent avec ardeur sur ses finesses. Cela signifie aussi que la clientèle s’y connaît mieux qu’avant. Grâce aux cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), les seuls à être reconnus dans le monde entier, restauratrices et restaurateurs peuvent communiquer sur un pied d’égalité avec leurs hôtes. EXPÉRIENCES LIÉES À WSET DE L’UNIVERS FELDSCHLÖSSCHEN Janine Brunner Sales Manager vin et spiritueux «J’effectue actuellement une formation d’experte académique du vin en Autriche, qui correspond au palier 4 du WSET. Si je réussis les examens, je serai une personne parmi seulement mille dans le monde qui portent ce titre – il faut donc investir énormément de temps dans ce cours ultraprofessionnel. J’avais commencé par les niveaux 1 et 2 en 2009, quand j’étais chef de service suppléante au «Blausee», puis cela m’a amusée de voir plus loin que le bout de mon nez et de me pencher aussi sur des régions viticoles peu connues et des vins rares. L’œnologie est un hobby pour moi, mais ce sujet occupe désormais une telle place dans la société que je recommande chaudement les paliers WSET 1 à 3 pour la restauration.» Davide Calo Sales Manager House of Beer et spiritueux «En tant qu’ancien responsable suppléant du département vin, spiritueux et boissons d’un grand distributeur, je disposais déjà de connaissances. Grâce au palier WSET 2, que je suis actuellement, elles sont mises en contexte, structurées et approfondies. Trois mois durant, je suis à l’école une fois par semaine pour me familiariser avec les cépages les plus connus et les régions viticoles les plus importantes. Des dégustations permettent de trouver les bonnes notes olfactives et de distinguer ce qui est important en particulier pour la combinaison mets et vin. Je trouve le cours vraiment super – aussi grâce à la qualité élevée des enseignants. Enchaîner avec le palier 3 est une évidence pour moi.» Suisse, peuvent être acquis via l’Académie du Vin. Cet institut propose les paliers 1 à 3 et le palier des spiritueux en ligne et sur neuf sites en Suisse alémanique et romande, sous la direction d’enseignants hautement qualifiés. www.academie-du-vin.ch
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