Soif 09/2023

24 Marché & Tendances Une plaine à la végétation luxuriante, un panorama alpin époustouflant, et en prime, des milliers d’heures de soleil: rares sont les endroits où la poire williams se sent aussi bien que dans le Valais. Un fait dont tire parti la Distillerie Morand de Martigny: l’entreprise familiale du Bas-Valais, âgée de 134 ans, produit sa célèbre Williamine depuis 1940. Une eau-de-vie de fruit unique et haut de gamme, dont la fabrication exige des poires locales cueillies à la main, écrasées, mises à fermenter pendant une période allant jusqu’à trente jours puis distillées. Pas moins de 12 kilos de poires sont utilisés pour obtenir un litre Distillerie Morand Le Valais en bouteille, quel délice! Le jeune Louis Morand fonda sa distillerie à Martigny, dans le Bas-Valais, en 1889. Aujourd’hui, le nom de la société familiale, dont la quatrième génération tient les rênes, évoque fabuleuses eaux-de-vie de fruits et doux sirops raffinés. La clef du succès repose dans la force de la région et dans son histoire: hautes montagnes, soleil généreux, fruits savoureux, travail manuel – et la transmission d’un savoir étendu. Poires valaisannes sur poiriers valaisans… de Williamine, ce qui donne une eau-de-vie à la saveur fruitée intense, idéale pure comme digestif ou comme ingrédient de rafraîchissants long drinks – d’un mojito, par exemple, ou d’un Williamine Tonic. Même chose pour l’Abricotine, issue des abricots Luizet de la maison. Et oui, on peut même acheter la Williamine avec la poire dans la bouteille, fixée à l’arbre durant la croissance du fruit. Ce lien fort avec le fruit se manifeste aussi dans les autres produits de la maison Morand: outre le succès des nombreuses liqueurs, l’entreprise a su s’imposer tôt sur les tables des familles suisses grâce à ses créations variées. Chaque année, elle lance entre deux et cinq nouvelles saveurs. Pour en arriver aujourd’hui à plus de 60 goûts – dont certains classiques, comme la grenadine, sont devenus de véritables marques. www.morand.ch Ingrédients 4 cl de Williamine Morand 2 cl de sirop de sucre de canne Morand 4 quartiers de limette 10 feuilles de menthe Ginger Ale et glace pilée Préparation Mettre les quartiers de limette dans le verre à mojito, ajouter le sirop de sucre de canne et écraser délicatement le tout au pilon. Taper les feuilles de menthe dans ses mains avant de les ajouter. Remplir le verre aux trois quarts de glace pilée, ajouter la Williamine. Pour finir, remplir le verre à ras bord de glace pilée, ajouter la Ginger Ale, bien mélanger avec la cuillère à mélange et garnir de menthe. MOJITO WILLIAMINE À commander de suite! Williamine Morand eau-de-vie de poire à 43% vol. 39.20 CHF la bouteille Art. 10301, 1×70 cl, VP verre Morand sirop sucre de canne 10.65 CHF la bouteille Art. 26872, 1x100 cl, VP verre … et un coup d’æil dans la Distillerie Morand.

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