Marché & Tendances 25 Rosé – rien que le nom a déjà quelque chose de gracieux. Une couleur roserouge, une foule de possibilités, un caractère simple et sans chichis: rien d’étonnant à ce que le rosé, qui s’inscrit dans l’esprit du savoir-vivre et de la légèreté, fête aujourd’hui sa renaissance. Grâce à sa faible teneur en alcool, à sa légèreté et à son élégance, il accompagne en fin de compte parfaitement, surtout pendant l’été, les apéritifs et les plats légers tels qu’antipastis, assiettes froides ou fruits de mer. Le vin rosé a pourtant longtemps dû faire face aux préjugés, comme la rumeur selon laquelle c’est un mélange de vin rouge et de vin blanc. En fait, le rosé est exclusivement produit avec des cépages de vin rouge, les procédés de production sont d’ailleurs similaires. Simplement, la méthode de macération, très répandue, permet de réduire le temps de macération: tandis que le vin rouge macère pendant une à deux semaines, il n’est question pour le rosé que de quelques heures. Le jus ne prend qu’une seule partie de la teinte de la peau des raisins et devient... rose! En revanche, dans la méthode de saignée, le produit est divisé: les raisins sont pressés de sorte que la couleur qui provient des peaux «saigne» dans le jus. Puis, avant la fermentation, une partie du jus est enlevée puis vinifiée séparément en rosé. Avec le moût restant, qui contient de manière disproportionnée beaucoup de peaux, on obtient un vin rouge sombre et puissant. La France, championne de la production Les méthodes de production, pour leur part, laissent présager la diversité des possibilités et des variantes proposées. Les vignerons s’engagent donc sur ce marché nettement dominé par la France qui, à elle seule, produit 31% du vin rosé mondial. Aujourd’hui, la part de vin rosé atteint 10% de la production globale de vin. Mais vu que sa popularité monte en flèche, on peut ajouter: tendance à la hausse. Au-delà du houblon La grande renaissance du rosé Il a longtemps eu à affronter les préjugés, mais aujourd’hui, le vin rosé a la cote. Quoi de plus logique, car avec sa légèreté fruitée et sa faible teneur en alcool, le rosé est dans l’air du temps. Proposé spécialement en été, c’est aussi une alternative idéale au vin rouge qui occupe une place dominante. La méthode de macération est la méthode la plus couramment utilisée pour fabriquer le rosé. Les grappes sont séparées des tiges dans l’égrappoir. Le temps de macération n’atteint que 4 à 6 heures. C’est là que commence la fermentation et que les pigments de la peau des raisins rouges colorent le jus. Plus ce temps est long, plus le jus est sombre. Le jus est séparé des peaux et des raisins. La fermentation prend ensuite fin. On embouteille et on ferme. Le vin se stabilise. Voici comment le rosé est produit À commander de suite! Primitivo Rosato Salento, Italie Art. 32090, 6 × 75 cl, VP carton 8.90 CHF la bouteille au lieu de 9.90 la bouteille Rosa Abruzzes, Italie Art. 32468 6 × 75 cl, VP carton 9.90 CHF la bouteille Œil de Perdrix Neuchâtel, Suisse Art. 31985 6 × 75 cl, VP carton 17.90 CHF la bouteille Favet 9-10 Camargue, France Art. 25210 6 × 75 cl, VP carton 21.90 CHF la bouteille LE POPULAIRE LA TENDANCE LE CLASSIQUE L’EXQUIS En promotion jusqu’à fin août 2023
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