Marché & Tendances 27 Presque 60% des émissions de CO2 du vin sont dues au conditionnement, et la majorité au verre. Comme pour la bière, les bouteilles en verre consigné représentent une alternative. Elles sont non seulement plus durables, mais aussi plus pratiques pour la restauration: votre partenaire boissons Feldschlösschen les reprend, comme les bouteilles de bière en verre consignées vides. Fini la laborieuse élimination des déchets de verre! Les chais Weinkellereien Aarau font partie des plus importants négoces de vins de Suisse. Leur gamme comprend des vins prestigieux suisses et étrangers, aussi en bouteille consignée. Ursula Beutler dirige la société familiale et a une grande expérience dans le commerce du vin. SOIF a parlé avec elle du verre consigné, mais aussi des bouchons et des vins bio. En viniculture, presque deux tiers des émissions de CO2 sont à mettre sur le compte du conditionnement, à savoir du verre. N’est-il alors pas judicieux de passer au verre consigné? Ursula Beutler: Les variantes de verre plus légères ont le vent en poupe, entraînant une réduction massive du poids qui a un impact positif sur les émissions de CO2 dans le transport. Au-delà du houblon Verre consigné sage aussi pour le vin L’empreinte carbone du vin est à mettre en grande partie sur le compte des emballages et récipients, surtout celui des bouteilles en verre. Feldschlösschen propose à ses clients aussi d’excellents vins dans du verre consigné. Une alternative pleine de sagesse, estime Ursula Beutler. La P.-D.G. des chais Weinkellereien Aarau nous explique pourquoi elle mise sur le verre consigné. «Il y a beaucoup de bons vins en bouteille verre consignée.» Ursula Beutler, P.-D.G. des chais Weinkellereien Aarau Le verre consigné et le bio conquièrent aussi le monde du vin. Feldschlösschen est soucieux de ménager la nature et propose à ses partenaires restaurateurs d’intéressants vins qui remplissent ces deux critères – par exemple le Nero d’Avola Bio et le Grillo Bio. Au nez, le Nero d’Avola Bio présente des notes de mûre et de myrtille; au palais s’épanouissent des arômes de cannelle et d’épices orientales. Le Grillo Bio recèle d’intenses arômes de fruit, avec de la pomme et des amandes amères au palais. Grâce à une production bio et au verre consigné, ces deux vins sont durables. VINS BIO EN BOUTEILLE VERRE CONSIGNÉE Grillo Bio VC verre 50cl Art. 32574 4.10 CHF / bouteille Nero d’Avola Bio VC verre 50cl Art. 32573 4.10 CHF / bouteille Cela nous autorise à dire que les bouteilles en verre non consignées sont devenues plus écologiques. Weinkellereien Aarau mise en outre sur du verre suisse – 70% du verre que nous utilisons vient de Suisse – et charge les camions au maximum pour éviter les trajets à vide. Nous notons une hausse de la demande de verre consigné surtout dans la branche événementielle; nous n’observons actuellement pas encore de changement significatif ailleurs. Pourquoi les bouteilles de vin en verre consigné n’ont-elles pas encore percé dans l’hôtellerie-restauration traditionnelle? Parce que les clients y sont habitués à consommer leur vin dans des bouteilles à usage «unique» et qu’ils les voient comme «emballage original». Autrefois, la consigne était associée – à tort – aux vins bon marché, alors que ce récipient judicieux sur le plan écologique n’influe pas sur la qualité. Il y a aujourd’hui déjà beaucoup de bons vins en bouteille en verre consignée, mais tout le monde n’en a pas encore pris conscience. Le bio est un must dans de nombreuses branches. Qu’en est-il dans le monde du vin? Des notions comme bio, biodynamique, végan et démarche durable ne sont plus une tendance en viniculture, mais une partie intégrante de la branche. Approche durable et gestion respectueuse des ressources sont prises au sérieux et mises en œuvre. Comme on recourt de plus en plus à des moyens de transport ménageant l’environnement, les vins importés aussi sont devenus plus écologiques. Les négociants, eux, essaient de garantir une empreinte carbone la plus faible possible pour leurs importations. L’emballage, à l’origine d’une grande partie de l’empreinte carbone, comprend aussi le bouchon. Pendant longtemps, le liège n’avait pas de concurrence; aujourd’hui, il y a des alternatives: bouchon en verre, en plastique ou à visser. Quel est le plus durable? Si on prend en compte tous les aspects durables, il y a différents critères comme la consommation d’énergie, la consommation d’eau et le rejet de gaz à effet de serre. Il y a par conséquent de grandes différences selon la catégorie. On peut dire que tout compris, le liège a le meilleur bilan, car c’est un produit naturel. www.wka.ch
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx