Apéro 3 eée Les jeunes cuisiniers et cuisinières, un atout Éditorial Plat principal Jeunes en cuisine Les jeunes cuisiniers motivés existent encore. Leurs motivations, leur mode de pensée et leur amour pour la branche �������Page 10 Nouveautés&Produits Gambrinus Mousse de rêve ������������������������������������������Page 4 Magazine de restauration SOIF en force sur Internet ������������������������Page 5 Grimbergen Bières parfaites pour la saison froide ����Page 9 People&Entertainment Feldschlösschen Fête du personnel: ambiance au top ����Page 16 Une bière avec... Urs Masshard, Hotel & Gastro Union ���Page 19 Concours: à gagner Places pour l’Arosa Humorfestival ������Page 21 Marché&Tendances Suissitude Mobilier raffiné en drêches de bière ���� Page 23 Claudio Del Principe Travers de porc en cocotte �������������������� Page 28 Développement durable Ménager les ressources en eau ����������� Page 30 imprimé myclimate.org/01-22-114778 Impressum SOIF Le magazine de restauration de l’entreprise Feldschlösschen, www.journalsoif.ch Édition Feldschlösschen Boissons SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, téléphone 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Responsable Daniela Fernández Responsable rédactionnelle Daniela Fernández Annonces durst@fgg.ch, Daniela Fernández Année Seizième année Parution Paraît une fois par mois en français, allemand et italien Tirage Français 10000, allemand 24000, italien2000 Rédaction, mise en page, lithographie, lectorat, traductions, impression et expédition Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsable de projet Pamela Güller Rédacteur en chef Marcel Siegenthaler/Textension Sàrl Droits d’auteur Les articles contenus dans ce journal sont protégés par les droits d’auteur. Tous droits réservés Droits sur les images Valeriano Di Domenico, Feldschlösschen, Stefan Bienz, iStock, Adobe Stock, Shutterstock, màd. Caricature: Göldi (Daniel Mangold) Toutes les offres proposées s’adressent exclusivement aux clients Feldschlösschen business-to-business. Pour s’abonner à SOIF e-mail: durst@fgg.ch téléphone: 0848 125 000 en ligne: www.journalsoif.ch Chères lectrices, chers lecteurs, Il faut de tout pour faire un monde, et surtout des cuisiniers. À cause du manque de personnel en cuisine (et aussi au service), de nombreux établissements de restauration sont contraints de réduire leur offre, voire de fermer certains jours. «Plus personne ne veut devenir cuisinier», ai-je lu. Heureusement, ce n’est pas vrai. Certes, le nombre d’apprenti(e)s est en recul depuis des années, mais il y en a encore, des jeunes gens qui choisissent d’exercer ce métier créatif et fascinant et qui veulent faire bouger les choses dans la restauration. SOIF a parlé avec certains d’entre eux et pris la mesure de leur passion. Ces jeunes pros ont des idées et visions plein la tête, accordent une grande valeur au développement durable, ont des buts précis qu’ils poursuivent avec opiniâtreté. Les jeunes cuisiniers et cuisinières sont un plus pour la branche. Il est donc pertinent de les écouter, de connaître leurs besoins et de prendre ceux-ci au sérieux. Car la relève fait partie du capital le plus important de l’hôtellerie-restauration. En exigeant le meilleur d’elle, en l’encourageant, on surmontera les défis actuels et se taillera un succès en ces durs temps marqués par le manque de personnel. Kilian Furrer Area Sales Director Valais et Tessin
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