Marché & Tendances 23 La «suissitude» en force Les frères Tobias et Sebastian Leugger de Berne sont végans. Par principe, affirme Sebastian Leugger: «Avoir une alimentation végane correspond à notre philosophie de vie.» Non seulement les frères refusent d’être coresponsables de l’abattage d’animaux contraire à l’éthique, mais ils évoquent aussi la protection de l’environnement, les ressources alimentaires mondiales et la santé comme La plate-forme pour les végans Qui a une alimentation végane a parfois du mal à trouver un restaurant ou un menu végan à son goût. Veganaut.net veut combler ce manque – avec une plate-forme Web, sur laquelle tout le monde peut ajouter ou trouver un restaurant végan ou une découverte végane. La communauté s’aggrandit, et avec elle la liste des restaurants et des menus présents sur la plate-forme. Veganaut.net est une plate-forme Web qui répertorie à la fois les restaurants végans et les menus végans des restaurants qui ne le sont pas. Plus il y a de personnes qui postent des informations sur cette plate-forme, plus elle devient pertinente. Les clients et les restaurants peuvent créer gratuitement un compte sur veganaut.net. La marche à suivre pour saisir ensuite un menu ou un restaurant est ensuite très simple. Veganaut.net compte aujourd’hui déjà beaucoup de membres sans attaches qui alimentent la plate-forme avec les offres véganes de tout un village, une ville ou une région pour le bien de tous. V EGA N AU T. NE T: C OMMEN T Ç A MA RCHE ? raisons pour lesquelles ils sont végans. Quand ils voulaient aller au restaurant, ils devaient d’abord rechercher si le lieu dans lequel ils souhaitaient se rendre proposait un menu végan. Les frères ont vu dans cette quête de restauration végane une chance: «Nous avons lancé Veganaut, le guide participatif végan.» La plate-forme Web liste les restaurants qui ont des menus végans à la carte. «Le grand avantage chez nous, c’est que nous répertorions aussi les restaurants qui ne proposent qu’un seul plat végan», explique Sebastian Leugger. C’est là que se distingue veganaut.net des autres plates-formes qui ne répertorient que les restaurants 100% végan. Support de la communauté végane L’idée de Venganaut est venue des frères Leugger. Pour mettre en place cette idée, ils ont parfois demandé de l’aide: «Pour que la plateforme marche bien, nous sommes tributaires de la communauté végane», explique Sebastian Leugger. Veganaut.net fonctionne en effet sur un principe participatif: «Personne de notre équipe ne s’occupe du contenu.» Les «véganautes» comptent donc sur la communauté grandissante des végans ou sur les restaurants. «Qui a accès à Internet, peut lors d’une sortie au restaurant partager lui-même sur la plate-forme ses découvertes véganes.» Les futurs clients végans apprécieront. www.veganaut.net Sebastian et Tobias Leugger avec Simon Aeberhard, membre de la communauté (à gauche).
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