Soif 06/2022

Plat principal 13 Oliver Brand, «My Senses The Bar» à Dübendorf Regardez l’image sur cette page. On y voit cinq personnes qui s’entendent bien et qui aiment travailler ensemble. Le plus beau: c’est vrai et authentique. Cela reflète bien l’ambiance familiale qui règne au bar «My Senses», que les clients ressentent également. Le chef s’appelle Oliver Brand. Il affirme: «Le restaurateur qui reste assis toute la soirée à trinquer avec les clients, pendant que ses employés triment, me fait horreur.» Le chef du «My Senses» revendique à juste titre un autre type de gestion – transparente, respectueuse, valorisante et sur un pied d’égalité. «Pour moi, mon équipe, c’est le plus important. Elle compte plus que les clients: quand les collaborateurs vont bien, les clients vont bien.» La valorisation en six mots Oliver Brand a quatre employés fixes et quatre intérimaires. Il y a pour lui plusieurs aspects dans la reconnaissancedu travail. Par exemple: Égalité: le chef fait la même chose que les «filles». «Si une collaboratrice fait tomber un verre, je le ramasse et je nettoie. La collaboratrice a ainsi le temps pour les clients.» Transparence: les collaborateurs sont au courant de tout, chiffres d’affaires, investissements, gains et bien plus. Oliver Brand: «Ma gestion est très transparente.» Confiance: la transparence implique la confiance. Oliver Brand discute de toutes les décisions avec son équipe, en qui il a grande confiance. Cette confiance n’a jamais été trahie. Esprit d’équipe: «Nous sommes une famille. Chacun sait tout sur tout le monde», affirme Oliver Brand. L’esprit d’équipe nous conduit à «Mon équipe compte plus que les clients» Un chef comme celui-ci, tous les employés en rêvent: Oliver Brand mise sur la transparence et la confiance, met la main à la pâte et donne à ses employés des possibilités d’évolution intéressantes. SOIF s’est entretenu avec le copropriétaire et gérant du bar «My Senses» à Dübendorf sur les conséquences positives d’un management axé sur la valoratisation du travail. M Y S EN S E S T HE BA R Oliver Brand (au milieu) entouré de ses quatre collaborateurs fixes. Écouter, voir, goûter, sentir, toucher: le bar «My Senses» à Dübendorf met tous les sens en éveil. Il remplit les normes des plus grands bars internationaux et a remporté déjà plusieurs prix en Suisse et à l’étranger depuis son ouverture en 2017. Les clients du «My Senses» ont le choix parmi près de 1000 spiritueux et plus de 220 cocktails. www.mysensesbar.ch faire des fêtes ensemble, des excursions, à partager les pourboires – tout le monde reçoit la même chose, seul le chef ne prend rien – et durant leurs vacances, les collaborateurs demandent si tout va bien au «My Senses». Participation: Oliver Brand a dit à ses collaborateurs qu’ils pouvaient acheter des parts et participer au «My Senses». D’un côté, ils motive encore plus ses troupes et de l’autre, il permet aux employés de 50 ans de se retirer progressivement de la vie active sur quelques années grâce à la participation. Sécurité: durant le confinement dû à la pandémie, tous les collaborateurs ont touché leur salaire intégral. Seuls Oliver Brand et son frère Roger, qui fait partie de l’entreprise et s’occupe de l’administration ont renoncé à certains revenus. «Nous voulons vivre de notre bar, mais pas à n’importe quel prix.» Durant le confinement, le fait que nous soyons propriétaires du lieu a été un avantage énorme. «Cela aurait été beaucoup plus compliqué si nous avions dû payer un loyer.» Pas de manque de personnel chez nous Le type de management d’Oliver Brand entraîne de la joie de vivre au travail et une forte identification à l’entreprise. Conséquence: le «My Senses» ne manque jamais de personnel. Tous les collaborateurs d’avant la pandémie sont toujours présents. Oliver Brand en est convaincu: «Dans la restauration, ce style de management est la voie à suivre. Cela fonctionne aussi dans les entreprises plus grandes avec un deuxième niveau de hiérarchie.»

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx