4 Nouveautés & Produits Vin du mois Gambrinus explique les notions liées à la bière Bière du mois Spiritueux du mois La Brooklyn Brewery fut fondée en 1988. Aujourd’hui, c’est une étoile qui brille au firmament des brasseries artisanales et livre ses bières spéciales dans le monde entier. La Brooklyn Lager est l’icône des maîtres brasseurs de Brooklyn et fait entrer l’american way of life dans les bars suisses. Cette lager américaine sublimement aromatique à la robe ambrée offre un bouquet houblonné prononcé, mais séduit les connaisseurs aussi grâce à ses arômes maltés. Beaucoup pensent que le meilleur est pour la fin, car sa fin de bouche est magnifiquement acidulée. Cette lager va particulièrement bien aux plats américains tels que grillades, burgers et tex mex. Œil de Perdrix Brooklyn Lager Bareksten Botanical Gin Ce gin extraordinaire et primé plusieurs fois est un délice pur, mais aussi avec du tonic ou mixé en cocktail. Peu importe lamanière dont on préfère le savourer: le Bareksten est l’essence de la nature norvégienne en bouteille. L’équipe du fondateur de la distillerie Stig Bareksten veille à utiliser des ingrédients cultivés en Norvège. 18 des 26 herbes et plantes du Bareksten Botanical Gin poussent autour de la distillerie. La bouteille aussi se démarque en représentant les sombres forêts norvégiennes, et le bouchon en liège est scellé par une étiquette explicitant les particularités botaniques de ce gin. Chaque bouteille a son propre numéro et un numéro de série et est signée par Stig Bareksten en personne. Le Château d’Auvernier, au bord du lac de Neuchâtel, a une histoire riche et des vins de première qualité. L’un d’eux est sans aucun doute l’Œil de Perdrix. Ce rosé issu du cépage pinot noir et d’une brève cuvaison est un vin neuchâtelois typique, souvent imité, jamais égalé. Au verre, il luit d’une teinte rose saumon, et un sublime bouquet de fraise aux légers arômes épicés se développe au nez. Ce classique neuchâtelois est frais, sec et extrêmement vivant. Accompagne à merveille… la cuisine suisse, les saucisses, les burgers – et bien sûr les moments très particuliers qu’on passe au bar avec de bons amis. www.bottle.ch À commander de suite! Œil de Perdrix 14.90CHF la bouteille au lieu de 16.90 CHF Art.27081, 6×75cl, VP carton En promotion jusqu’à fin août 2022 À commander de suite! Brooklyn Lager 5.43CHF le fût Art.12169, fût de 30 litres 2.33CHF la bouteille Art.24741, 6×4 ×33cl, VP verre À commander de suite! Bareksten Botanical Gin 39.95CHF la bouteille Art.26049, 1×50cl, VP verre Densité primitive de moût ou moût primitif. Beaucoup ont déjà entendu ce terme, certains savent même qu’il est lié à la bière, mais peu en connaissent la signification pour le brassage. Je me permets donc d’essayer d’expliquer le plus simplement et brièvement possible cette notion complexe. Allons-y: lors du brassage (empâtage, filtrage, cuisson), on a créé un moût. Les précieuses substances du malt et du houblon sont dissoutes dans ce moût. La part des éléments dissous (maltose, protéines, vitamines et arômes) dans le moût qui n’a pas encore fermenté s’appelle la densité primitive de moût. C’est le maltose qui représente, de loin, la plus grande part de ces éléments. Durant la fermentation qui va suivre, la levure transforme le maltose en alcool et dioxyde de carbone. Plus la densité primitive de moût est élevée, plus la levure trouve de nourriture potentielle pendant la fermentation et élève ainsi la teneur en alcool. On mesure le moût primitif en degrés Plato (°P), nom dû au chimiste Fritz Plato (1858–1938), qui a marqué le système de mesure. À 20°C, 1°P correspond exactement à 1g d’extrait par 100g de moût avant ajout de la levure. Les règles admises sont: la teneur en alcool d’une bière correspond à 30 à 40% de la densité primitive de moût. Ou: moût primitif moins 2 divisé par 2 = teneur en alcool. Par exemple, la Valaisanne Pale Ale (voir image ci-contre) possède une densité primitive demoût de 12°P et 5,2% vol. Vous avez suivi? Alors santé! Savourons en- semble ce que le moût primitif a de meilleur à nous offrir dans nos bières favorites. Qu’est-ce que la densité primitive de moût? Petite explication Vous ne connaissez pas la densité primitive de moût de votre bière préférée? Gambrinus comble cette lacune et explique cet important terme brassicole. Au préalable: en général, plus il y a de moût primitif dans le moût non fermenté, plus la bière sera alcoolisée.
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