Soif 04/2022

Marché & Tendances 23 La «suissitude» en force Le négatif recèle aussi toujours du positif. Aucune autre sentence ne s’applique mieux à l’histoire de «New Roots»: Freddy Hunziker est jeune, sportif et connaît le succès. En 2008, il devient champion d’Europe junior en VTT de descente. Alors que ce Thounois voyage de par le monde pour son sport, il fait la connaissance dans le Sud de la France de la jeune étudiante Alice Fauconnet. Une rencontre de grande portée: le véganisme devient le centre de leur attention. «Quand on s’est connus avec Freddy, on était végétariens. Lorsque nous en avons appris plus sur les droits des animaux, nous sommes devenus végans. Oui, l’éthique a cimenté notre cohésion dès le départ», se rappelle Alice Fauconnet. Un accident comme nouveau départ Un jour, c’est l’accident: Freddy Hunziker, 22 ans à l’époque, en est victime en 2014 et doit être opéré. Le sportif talentueux doit rester durant des mois à la maison pour se reposer. Pour une personne aussi active que lui, un vrai défi. «J’ai eu soudain du temps libre à revendre, et j’ai commencé à expérimenter avec du fromage végan. Avec Alice, on a produit du lait issu de différentes noix et graines et testé les techniques de fermentation et fabrication», raconte Freddy Hunziker. L’idée de proposer une alterna- tive végétale au fromage a vite pris forme. Ultra-motivé, le couple s’équipa alors de maUn fromage qui se passe de vache Ils sont de plus en plus nombreux à renoncer aux produits d’origine animale dans leur nourriture. C’est souvent un principe éthique ou écologique qui est à la base de l’alimentation végane et qui va de pair avec la philosophie de vie correspondante. Toutefois, beaucoup de végans ont du mal à renoncer au fromage. Pour eux, la start-up suisse «New Roots» a développé une alternative végane au fromage. SOIF met en jeu trois coffrets dégustation et découverte de «NewRoots». Pour participer au tirage au sort, envoyez vos coordonnées (prénom, nom, numéro de téléphone et nom de l’établissement de restauration) et le mot clef «New Roots» par e-mail à durst@fgg.ch. Le dernier délai d’envoi est le 10 avril 2022. DÉGU S TAT I ON Tirage au sort Freddy Hunziker. chines. Au bout de seulement quelques mois d’expérimentation, il livrait déjà les premières sortes de fromage directement de sa cuisine auxmagasins bio et sur lesmarchés de Thoune avec sa société «New Roots». En 2016, «New Roots» quitta la cuisine de sa ferme pour déménager dans des ateliers toujours plus grands. La gamme de la start-up s’étoffe continuellement; aujourd’hui, la jeune société produit jusqu’à 15 alternatives au fromage. «New Roots» est pionnière dans l’industrie alimentaire végane et un des producteurs de fromage végan leaders au niveaumondial. Cela fait longtemps que l’entreprise a attiré l’attention des deux grands distributeurs Coop et Migros, et ainsi, on parle déjà beaucoup de ses fromages végans dans le pays. Mais ce n’est pas tout: la start-up suisse exporte aussi ses produits dans de nombreux pays européens. www.newroots.ch

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