2019 34,1kg 1,1kg 38,7kg 6,0kg 95,6kg 61996 77,4kg 50,7kg 34,3kg 2019 2020 2021 48904 34984 100943 16,1% 2,3% 3,7% 4,2% 5% 34,3% 37% 36% 30% 29% 18% 26% 18% 27% 25,1% 21,5% 2019 2021 2010 58,3% 22,7% 11,7% 7,2% 65,1% 62,0% 23,8% 22,8% 5,2% 8,4% 5,9% 6,8% 2020 2021 +10% 2019 2020 2021 13169 41614 47985 18734 77889 +75% +50% +25% 0% –25% –50% –75% T3 2019 T3 2020 T3 2021 Évolution du chiffre d’affaires Après l’effondrement dû au coronavirus, l’hôtellerie-restauration repart à la hausse. Consommateurs et coronavirus Impact général du Covid-19 et situation financière préoccupants Emballage écologique La bière pression fraîche et en verre réutilisable est la plus durable. Évolution de la répartition des ventes de boissons par groupe de canaux Les repas et boissons, les voyages, l’événementiel ont été très impactés par la pandémie. Consommation de bières sans alcool Entrées dans les mœurs et en progression Merchandising restauration Casquettes, vestes, T-shirts, etc.: la restauration découvre le merchandising. Elle augmente ainsi son chiffre d’affaires et fidélise sa clientèle. Établissements avec terrasse Un espace extérieur signifie des performances supérieures de 10% en moyenne. Styles de bières sans alcool Les bières spéciales sans alcool sont de plus en plus produites et consommées. Mode du «local exotique» Le local est autant en vogue que l’exotique. C’est pourquoi de plus en plus de denrées exotiques sont produites en Suisse et proposées dans la restauration. MARCHÉ DE LA RESTAURATION SUISSE MARCHÉ DE LA CONSOMMATION SUISSE TENDANCES DE LA RESTAURATION SUISSE Source: Statista 2022 Source: GlobalData 2021 Q4 Consumer Survey Source: étude Carbotech 2014 Source: Feldschlösschen Boissons SA Source: Association suisse des brasseries, bat, Z.S.F. Source: Feldschlösschen Boissons SA, 2020 vs. 2019 Source: Données de consommation Nielsen Équivalent CO2 par hectolitre* Part de l’emballage * L’équivalent CO2 est la somme des processus avec impact sur le climat et nécessaires à la fabrication d’un produit. Fût en acier Verre consigné Verre non consigné Canette Total bières sans alcool Lagers claires Bières spéciales (en hl) Repas Boissons Événementiel Voyages Hôtellerie-restauration Hôtellerie Restauration Bières sans alcool: jamais aumoins 1× par semaine Répartition dans les groupes de canaux Part des bières sans alcool sur le marché global À quel point ces facteurs vous préoccupent-ils? Impact général du Covid-19 Situation financière personnelle Fréquentation des restaurants durant la pandémie Shopping durant la pandémie très inquiet plutôt inquiet SwissShrimp Rheinfelden Tropenhaus Wolhusen Variation du chiffre d’affaires par rapport au trimestre correspondant de l’année précédente Source: Food Trends 2022
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx