Soif 04/2022

Plat principal 13 Alex Bischof du restaurant «Traube» à Horn: Alex Bischof se donne souvent pour objectif de renoncer à l’alcool sur une période donnée. En 2022, il souhaite s’y astreindre de début avril à fin septembre. «Quand on est toujours au bar jusqu’à minuit, on ne peut pas boire en permanence avec les clients. Il faut savoir se tenir», explique le gérant du «Traube» à Horn, situé aux abords du lac de Constance. Pour pouvoir trinquer sans alcool avec ses hôtes, il a commandé, il y a tout juste deux ans, ses deux premiers vins sans alcool de la gamme de «The Bottle». «Grâce à la désalcoolisation, le Sauvignon blanc et le Cabernet tempranillo conservent tous deux une douceur prononcée. Cela me plaît particulièrement dans le Sauvignon blanc, probablement parce que je préfère surtout les vins blancs», confie Alex Bischof. Surprise pour les habitués Cela fait un bail que ce restaurateur n’est plus le seul à savourer ce breuvage issu du raisin sans alcool au «Traube». «Tout a commencé lorsqu’un habitué m’a demandé ce que je buvais comme type de vin, raconte Alex Bischof. Je lui en ai offert un verre et il a aussitôt apprécié les notes d’agrumes et tout le moelleux du Sauvignon blanc.» Ce n’est que deux jours plus tard qu’Alex Bischof lui a révélé qu’il s’agissait «Les vins sans alcool ont la cote» Lors de l’événement «The Bottle» en été 2020, Alex Bischof a commandé ses deux premiers vins sans alcool, à savoir le Sauvignon blanc et le Cabernet tempranillo. Geste envers lui-même, mais aussi pour prendre soin de ses hôtes en les incitant à consommer moins d’alcool. Et tout étonné, il nous explique que de nombreux clients ont ainsi découvert le plaisir d’un bon verre de vin sans alcool. D I S P ON I BL E CHE Z F E L D S CHL Ö S S CHEN Bottega Sparkling Rosé sans alcool Art. 26366 7.95 CHF la bouteille Sauvignon blanc Albali sans alcool Art. 26827 6.90 CHF la bouteille Cabernet tempranillo Albali sans alcool Art. 26830 6.90 CHF la bouteille d’une boisson sans alcool. «Quelle ne fut pas sa surprise! se souvient-il. Depuis, ce client commande régulièrement du vin sans alcool. Il en va par ailleurs de même pour un habitué de plus longue date préférant le vin acidulé, et qui désormais commande souvent du Sauvignon blanc sans alcool. Il affectionne en particulier la douceur en bouche de ce vin, associée à l’eau minérale gazeuse.» Au «Traube», les vins sans alcool qu’Alex Bischof commandait à l’origine avant tout pour lui-même sont devenus depuis des produits incontournables de la carte des boissons. Le Cabernet tempranillo est lui aussi très demandé, surtout en été dans le jardin de cet établissement avec vue sur le lac de Constance. Ce cépage espagnol à la robe rouge cerise recèle des arômes de fruits rouges. Souple au palais, sa finale est fruitée. Le temps où Alex Bischof se souciait de la bonne réception des vins sans alcool est désormais derrière lui. Il en est persuadé: «Il s’agit là d’une véritable niche, qui pour nous, restaurateurs, est une super opportunité, puisque cette tendance est amenée à se poursuivre. Par conséquent, les vins sans alcool gagneront encore plus de terrain.» Cet été, le vin sans alcool sera présent sur toutes les tables du jardin du restaurant «Traube». Alex Bischof, tenancier de l’établissement, se servira lui aussi quelques verres. Et il ne reprendra sa consommation d’alcool qu’à partir d’octobre. www.traube-horn.ch Alex Bischof versant un verre de vin sans alcool.

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