Plat principal 11 Feldschlösschen Citron 0.0% à base de bière Art. 25188 1.76 CHF la boîte Feldschlösschen Pomme 0.0% à base de bière Art. 25189 1.76 CHF la boîte Eve Litchi 0.0% à base de bière Art. 25576 2.05 CHF la bouteille Brooklyn Special Effects lager américaine Art. 25192 2.37 CHF la bouteille Grimbergen 0.0% bière d’abbaye Art. 25192 1.94 CHF la bouteille Guinness Draught 0.0% stout irlandaise Art. 26286 3.47 CHF la boîte Super Bock 0.0% lager Art. 26299 1.09 CHF la bouteille Feldschlösschen Citron 0.0% à base de bière Art. 27558 1.41 CHF la bouteille Valaisanne Sans Alcool Pale Ale Art. 27025 2.38 CHF la bouteille Feldschlösschen Blanche Sans Alcool et la Cardinal 0,0%. Dernier coup réussi: la Valaisanne Sans Alcool. Cette lager triplement houblonnée est brassée avec les houblons Simcoe, Bravo et Citra, lui conférant un arôme de houblon fruité, et avec 25 IBU, une amertume plus élevée que la plupart des lagers. Les types de bière au goût marqué de houblon et les types amers tels que la «hoppy lager» Valaisanne Sans Alcool, mais aussi les types Pale Ales et India Pale Ales conviennent comme variantes sans alcool, déclare le sommelier de la bière diplômé François Baeriswyl à SOIF (p.19). Pourquoi? Leur note d’amertume fruitée remplace l’alcool comme vecteur de goût. Mais on innove aussi dans d’autres domaines: Grimbergen et Guinness prouvent par exemple à quel point les versions non alcoolisées de la bière d’abbaye ou de la stout peuvent avoir du caractère. On observe depuis quelques années un esprit novateur fort dans les spécialités de fermentation haute sans alcool. Last but not least, dans le domaine des boissons à base de bière sans alcool, la boisson culte Bilz a trouvé récemment de nombreux disciples au grand succès comme Eve Litchi 0.0% et Feldschlösschen Citron et Pomme 0.0%. Les bières sans alcool et boissons à base de bière ont dépassé le stade demodes. Elles sont un élément fixe et en forte progression du comportement des consommateurs, devenues une catégorie intéressante pour la restauration. Grâce aux nouveaux produits, les restaurateurs peuvent proposer à leurs hôtes ce que ceux-ci recherchent tant: la diversité! Celui qui renonce consciemment à l’alcool ne veut pas renoncer au plaisir gustatif, mais découvrir de nouvelles bières captivantes. Tout sur l’essor des boissons sans alcool en pages 10 à 15 2021 2022
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