Soif 12/2021
        
 People & Entertainment 19 Soyons heureux et joyeux et réjouissons-nous du fond du cœur! Excellente idée! Je m’offre en tout cas de nombreuses heures agréables dans de beaux établissements et je suis admiratif de voir que la plupart des aubergistes s’investissent en- core corps et âme pour choyer leurs hôtes. Je vous ai tous apporté, en guise de cadeau de l’Avent, une bière de Noël, porteuse de la magie de l’Avent, même dans les moments sombres, qui donne confiance et foi en Dieu. Je peux quand même recommander une bière à toute personne au bord du découragement, puisque celle-ci contient du houblon, qui a un effet apaisant. Une bière avec le saint Nicolas Saint Nicolas au bout d’sept ans, vint à passer dedans ce champ... Saint Nicolas: ... je peux vous dire que c’est déjà très «ambiance de Noël» là-bas. La situation en Suisse n’est, de façon générale, plus tout à fait comme avant. Sur ordre du gouvernement, les gens ont cessé de chanter, mais renards et lapins continuent de se souhaiter bonne nuit tous les soirs sans distanciation sociale. Au milieu des bois, je ne vois personne masqué, et je n’ai nul besoin de me laver les mains toutes les quelques minutes. Quand je viens vous voir dans les villes et les villages, je ressens les choses tout à fait différemment: pas d’embras- sades, tout le monde est masqué; il n’y a plus de fêtes depuis longtemps, cinémas, théâtres et restaurants étaient fermés. Comme le dit la légende, saint Nicolas apaise les fortes tempêtes. Oui, je sais, vous m’estimez grandement. Le problème que virus vous appelez, dansma forêt personne ne le connaît. Vaccinez, testez, gardez vos distances, et le coronavirus devrait vous épargner. Très honnêtement, je ne sais pas si vous avez raison. Je peux toutefois constater que vous avez parcouru un bon bout de chemin depuis l’année passée. Aujourd’hui, il ne vien- drait plus à l’idée à quiconque que j’effectue ma tournée auprès des enfants masqué, ou pire encore, virtuellement! Comme saint patron, tu es toujours présent dans l’urgence ou le danger, que ce soit pour les pèlerins, marins, touristes, restaurateurs, boulangers et juristes. C’est écrit et transmis ainsi. Cette année, je suis particulièrement soucieux de réconforter et d’encourager les restaurateurs. Même avant le virus, ils nemenaient pas une vie demaîtres. Ce qu’ils ont dû vivre depuis un an et demi peut «Encourager les restaurateurs» Les uns l’appellent le saint Nic’, les autres saint Nicolas ou encore Père Noël. Ce personnage a renoncé au masque pour sa barbe, et selon ses dires, la distanciation sociale sur le long terme est dangereuse. SOIF s’est entretenu avec lui par visioconférence au sujet de la particularité de la période que nous vivons, de l’importance sociale de la restauration et de l’effet apaisant d’une bonne bière. «Il me tient à cœur d’apporter du réconfort aux restaurateurs.» mettre à terre le plus fort des hommes: parois en Plexiglas, masques obligatoires, traçage et contrôle du certificat, une clientèle anxieuse et duproduit désinfectant. Je peux comprendre que l’on perde plaisir à exercer cemétier pour- tant si beau. Maintenir la distance avec anxiété, le masque sur le nez. Sommes-nous ainsi en sécurité? Sommes-nous sûrs d’être ainsi épargnés? À long terme, ce n’est certainement pas bon pour l’humanité. Nombreux sont ceux qui as- pirent à plus de convivialité, cela me réjouit le cœur pour la suite. Les Suisses ont très vite compris que les auberges sont importantes pour la société et nécessaires à la communau- té, elles apportent aux hôtes un sentiment de sécurité, comme un petit peu de chez soi. C’est un élément sur lequel on peut s’appuyer pour l’avenir de la restauration. «Les gens ont reconnu l’importance sociale des établissements.»
        
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