Soif 12/2021
14 Plat principal 3000 2500 2000 1500 1000 500 0 2010 2015 2020 Ce que pensent les futurs pros de la restauration Sources: Baromètre des apprentis 2020 de Hotel & Gastro Union (quelque 2000 apprenti(e)s ont participé à l’enquête représentative) et Office fédéral de la statistique De moins en moins de places d’apprentissage 2010 2020 Cuisinier/cuisinière 1809 1307 Spécialiste en restauration 660 483 Spécialiste en hôtellerie 312 282 Total des trois métiers 2781 2072 Exemple de trois des nombreuses professions de la branche Oui, bien sûr 37% Probablement 21% Je ne sais pas encore 21% Plutôt pas 10% Non, en aucun cas 7% Pas de réponse 4% 82% des apprenti(e)s sont fières et fiers de leur métier. 93% des apprenti(e)s jugent la qualité de leur formateur/formatrice «suffisante» à «très bonne». Seule une moitié des apprenti(e)s croient que leur métier est bien vu par la population. Un quart des apprenti(e)s veulent travailler à l’étranger après l’apprentissage. Dans le reste, 19% aimeraient voyager de par le monde. Tous manqueront à la restauration suisse. Je resterai dans la branche après mon apprentissage Plus de reconnaissance 47% Salaire plus élevé 37% Meilleure planification du travail et des loisirs 32% Meilleures perspectives de promotion 14% Plus de visibilité 14% Que faire pour améliorer la réputation de la profession?
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