Soif 11/2021
4 Nouveautés & Produits C ertains plats sont dominés par le goût des féculents, appelés aussi accompa- gnement «de satiété». Le reste, viande, poisson, et leurs succédanés végétariens, ne sont qu’agrément gustatif. Il faut donc accorder la bière aux féculents qui accompagnent le plat, et ils ont souvent une composante sucrée. C’est pourquoi je recommande des bières brassées avec un malt au goût grillé de caramel. Cela peut être une lager raffinée avec une part demalt foncé comme la Feldschlösschen 1876. La 1876 avec des cornettes à la viande hachée, j’exulte! Mais ce peut aussi être une Pale Ale comme celle de Valaisanne ou une bière noire comme la Guinness ou la Shangri La Black Yak. Je m’autorise même parfois, pour aller avec les pâtes, une Schneider Weisse Aventi- nus, bien que cette double bock blanche soit connue comme accompagnement classique de desserts au chocolat ou d’un cigare. Pour le riz au curry, c’est une Valaisanne White IPA ou rien. Cette bière hybride des types de bière blanche et India Pale Ale tient tête à la puissance dumets. Les combinaisons «bière et riz» ont de toute façon leur charme, car le riz absorbe tout et joue le rôle de convoyeur pour les arômes de la bière. Permettez-moi de vous parler de la Staropra- men: cette pils culte au goût typique de beurre et à l’irrésistible fraîcheur s’accorde merveil- leusement avec la salade de pommes de terre ou la purée. À propos de purée: son goût tirant intensément vers le sucré, elle peut aussi être alliée à des bières aux arômes grillés de cara- mel. Le résultat? Une véritable bombe umami! Le choix de la bière permet soit de créer un contraste, soit de compléter le caractère d’un plat. À vrai dire, je suis fan de contrastes. Mais quand il s’agit de féculents, je recommande de choisir une bière qui les complète. Les bières au goût légèrement sucré associées à un mets du même type, quelle douceur divine! Gambrinus à propos de l’accord entre les mets et la bière Douceur divine de la combinaison entre bière et féculents Riz, pommes de terre, pâtes: ce sont souvent les féculents qui marquent les plats de leur empreinte. C'est pourquoi il faut axer le choix de la bière dessus. Gambrinus vous explique comment faire et révèle un secret d’une douceur céleste. Valaisanne Pale Ale Bière du mois Une bière aussi unique que le Valais. Un régal durant toute l’année et en particulier à l’automne, aux senteurs et mets spéciaux. Le houblon aromatique Bravo, très raffiné, confère son caractère à nul autre pareil à la Valaisanne Pale Ale. La pointe aromatique de malt grillé s’accompagne de subtiles notes de fruits secs et de notes fruitées demandarine, comme complément parfait. L’attaque de cette Single Hop Pale Ale est agréablement crémeuse et relaxante, et sa fin de bouche joyeuse, invitant à savourer la prochaine gorgée. Cette bière artisanale des maîtres brasseurs sédunois dont la robe rappelle le pelage du renard, offre une mousse caramel et se marie à merveille avec soupes onc tueuses et plats automnaux épicés. Mais un point d’orgue est… l’alliance avec le gâteau au chocolat servi chaud! À commander de suite! Valaisanne Pale Ale 5.25CHF le litre Art.17912, fût de 20 litres 2.38CHF la bouteille Art.20268, 6×33cl, VP verre Vin du mois Chianti Classico Le vin du mois nous fait voyager en Toscane, en Italie. Le Chianti Classico di Belriguardo est issu des cépages merlot et Sangiovese. Après neuf mois passés en fût de chêne, il scintille d’un intense rouge rubis. Au nez, il offre des senteurs de violette et fruits rouges avec de délicates notes épicées. En bouche, ce vin rouge issu du vignoble de la chanteuse Gianna Nannini est harmonieux, sec et velouté. Accompagne à merveille… les grillades et la viande, en particulier la viande rouge. www.bottle.ch À commander de suite! Chianti Classico Belriguardo 12.50CHF la bouteille au lieu de 13.50 CHF Art.26201, 6×75cl, VP carton
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