Soif 11/2021

Apéro 3 e Chères lectrices, chers lecteurs, Aucun doute: le Covid opprime encore la branche et de nombreux restaurateurs voient leur existence économique menacée. Je pourrais vous raconter certains destins qui m’affectent fortement. Mais je constate aussi la présence d’un grand esprit pionnier et d’un élan de renouveau. Actuellement – et quelle joie! – nombre d’établissements sont créés, repris, rénovés ou repositionnés pour l’avenir. La rédaction de SOIF a rassemblé des faits intéressants; par exemple, en 2020, il y a eu plus de créations d’établissements de restauration que de fermetures. Elle a aussi conversé avec des experts et a rendu visite à des pionniers qui ont sauté le pas de l’indépendance ces derniersmois. Le bilanmet d’humeur positive: ce ne sont pas des aventuriers qui se lancent dans du neuf, mais des professionnels avisés qui jettent dans la balance passion immense ainsi que très bons concepts. La pandémie est à la fois un grand défi quant à la situation existante et un terrain propice à la nouveauté. À vous aussi, je souhaite confiance et esprit pionnier. Gérald Terrier Area Sales Director Suisse romande éeée Un optimisme répandu et réjouissant Éditorial Plat principal Esprit pionnier pendant la pandémie Pourquoi nombre d’établissements de restauration sont fondés ou repris précisément maintenant ������ Page 10 Nouveautés&Produits Gambrinus Association bière et féculents ������������������ Page 4 Webinaire #4 Pertinence de la catégorie «bière» ��������� Page 5 Guinness 0.0 Icône désormais disponible sans alcool ��� Page 9 People&Entertainment Feldschlösschen Brauwelt Nouveau centre visiteurs du château ���� Page 16 Heitere Open Air Cette fois petit, mais tellement réussi ��� Page 17 À gagner avec notre concours Nuitées à Lausanne �������������������������������� Page 21 Marché&Tendances «Suissitude» Manger «responsable» avec Eaternity ��� Page 23 easyDrink Un bar qui régale au plus haut niveau ��� Page 25 Durabilité Formation de base et continue ������������� Page 30 Impressum SOIF Le magazine de restauration de l’entreprise Feldschlösschen, www.journalsoif.ch Édition Feldschlösschen Boissons SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, téléphone 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Responsable Daniela Fernández Responsable rédactionnelle Daniela Fernández Annonces durst@fgg.ch, Daniela Fernández Année Quinzième année Parution Paraît une fois par mois en français, allemand et italien Tirage Français 10000, allemand 24000, italien2000 Rédaction, mise en page, lithographie, lectorat, traductions, impression et expédition Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsable de projet Pamela Güller Rédacteur en chef Marcel Siegenthaler/Textension Sàrl Droits d’auteur Les articles contenus dans ce journal sont protégés par les droits d’auteur. Tous droits réservés Droits sur les images Valeriano Di Domenico, Feldschlösschen, iStock, Adobe Stock, Shutterstock, màd. Caricature: Göldi (Daniel Mangold) Toutes les offres proposées s’adressent exclusivement aux clients Feldschlösschen business-to-business. Pour s’abonner à SOIF e-mail: durst@fgg.ch téléphone: 0848 125 000 en ligne: www.journalsoif.ch imprimé myclimate.org/01-21-884306

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