Soif 11/2021

28 Marché & Tendances Piano! 36 heures pour un plat de pâtes Oui, ne vous frottez pas les yeux, vous avez bien lu. Ce simple plat de pâtes requiert la modeste durée de 36 heures de préparation. Et chacune de ces heures en vaut la peine. À chaque bouchée, à savourer s’il vous plaît en prenant tout votre temps et à mâcher l’esprit conscient, on sent croître le sentiment d’accomplissement, en plus de celui de satiété. Malloreddus , cicerchie et épaule d’agneau – le summum du délice! V ous êtes connu(e) pour choisir dans vos livres de cuisine votre recette en fonction du temps de préparation le plus court possible? Vous n’éprouverez aucune joie en me lisant et vous vous en tiendrez proba- blement à des «pâtes express» ou une poêlée de nouilles. Car ma proposition est la suivante: Des cicerchie , c’est-à-dire des pois carrés ou gesse cultivée, à faire tremper 24 heures puis faire cuire deux heures. De l’épaule d’agneau, à braiser durant sept heures au four, dont s’échappera, malgré un scellement méticuleux à la pâte du plat à mijo- ter, un parfum envoûtant, quasi hypnotisant. Chronique La patience de Claudio Del Principe est synonyme d’appétence Deux heures à consacrer à la confection des pâtes maison. Une heure pour préparer les in- grédients, faire cuire la sauce et dresser les assiettes. Ce qui donne, après un calcul pointil- leux… 36 heures! La veille, il faut donc mettre à tremper les pois carrés: faire bouillir de l’eau, saler, verser sur les pois carrés et laisser tremper 24 heures. Cela permet d’éliminer un alcaloïde légère- ment toxique issude l’espèce végétale Lathyrus . C’est similaire à la phasine dans les haricots verts, qu’il ne faut pas non plus manger crus. Mais avec ma proposition, tout va bien, pas de souci niveau santé. Le lendemain, rincer les pois carrés. 100 g de cicerchie (pois carrés) 1 l d’eau 1 carotte, coupée grossièrement 1 branche de céleri, grossièrement hachée 1 bouquet garni de persil, thym et laurier 1 oignon entier 1 gousse d’ail entière 1 cs de coulis de tomates Amener une casserole remplie des pois carrés et d’eau froide à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ deux heures; puis saler et poivrer. Les pois carrés sont très raffinés. Leur goût tire sur le sucré et se rap- Les «gnocchetti sardi» prêtes à être dégustées.

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