Soif 11/2021
Marché & Tendances 23 La «suissitude» en force N otre manière de nous nourrir a des effets sur la planète. Nos aliments viennent de quelque part. Là où au- jourd’hui, du blé pousse, il y avait jadis des arbres qui ne sont plus là pour absorber le dioxyde de carbone. En plus de l’utilisation des sols, les engrais et l’affouragement, la trans- formation, l’emballage et le transport des ali- ments influencent le climat mondial. Selon le GIEC, plus d’un tiers de tous les gaz à effet de serre sont émis afin que nous puissions man- ger ce que nous voulons. Depuis 2008, Manuel Klarmann travaille à Zurich à calculer le bilan climatique du plus d’aliments possible. Son entreprise, gérée avec des amis associés, s’appelle Eaternity. «Pour atteindre les objectifs climatiques souhaités, nous devons économiser une tonne de CO 2 par tête et par an quant à la nourriture», détaille Manuel Klarmann, ajoutant que jusqu’ici, l’outil nécessaire pour évaluer le bilan environne- mental de nos habitudes alimentaires man- quait. Eaternity a désormais effectué plus de 50000 calculs et créé cet instrument. Pouvoir comparer les aliments Eaternity n’est pas la première société à s’inté- resser au bilan carbone des denrées alimen- taires. L’idée deManuel Klarmann ne consistait cependant pas seulement à calculer combien de CO 2 était émis, mais à rendre les aliments Eaternity, pour manger «responsable» Certains comptent les calories, d’autres traquent les acides gras ou les additifs: nombreux sont ceux à se nourrir de façon responsable. Mais outre les valeurs nutritives, il faut aussi prendre en compte le bilan environnemental. Que manger pour sauver la planète? La start-up Eaternity du mathématicien Manuel Klarmann peut le calculer exactement. Une offre destinée également à la restauration. Êtes-vous intéressé(e) par une cuisine durable pour votre établissement de restauration? SOIF met en jeu cinq accès à l’application Eaternity, qui permet d’évaluer le bilan carbone des plats: envoyez vos coordonnées (prénom, nom, numéro de téléphone et nom de l’établisse- ment de restauration) ainsi que le mot clef «Eaternity» par e-mail à durst@fgg.ch . Le der- nier délai d’envoi est le 10 novembre 2021. 5 I N S CR I P T I ON S À L’A P P L I E AT ERN I T Y comparables. En effet, le bilan climatique d’un steak est bien pire que celui d’une salade. En revanche, la viande rassasie bien plus, et de toute façon, le corps a besoin de différents nu- triments: ne manger que des steaks est aussi peu pertinent que de se nourrir uniquement de salade à faible impact sur l’environnement. C’est pourquoi la start-up Eaternity prend en compte pour chaque produit l’apport de nutri- ments et met en rapport le résultat de cette analyse avec les émissions de gaz à effet de serre pour sa production. Si elles sont infé- rieures de moitié à la moyenne de tous les ali- ments, Eaternity donne la meilleure note. Évaluation Eaternity pour la restauration Toute personne responsable doit avoir la possi- bilité de choisir la durabilité en sélectionnant ses aliments. Eaternity aide les restaurateurs à calculer les répercussions exactes de leurs recettes et menus. Le rapport d’Eaternity per- met aux professionnels de montrer à leurs hôtes qu’il leur tient à cœur d’offrir une cuisine respectueuse du climat. Le rapport indique en outre les progrès faits par le restaurant. www.eaternity.ch Tirage au sort
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