Soif 11/2021

Plat principal 13 Le restaurateur chevronné mise donc pour la saison froide à venir, sur des radiateurs qui procureront la chaleur nécessaire aux hôtes. De plus, une partie de la terrasse a été transformée en jardin d’hiver semi-ouvert; semi-ouvert dans le sens où l’air frais y cir- cule suffisamment. Des projets toujours sou- tenus par les autorités. Un soutien qui lui fait du bien, dit Mentor Kalanderi, «car la situa- tion actuelle est déjà assez difficile pour nous, restaurateurs». SOIF a demandé à Mentor Kalanderi s’il consi- dérait son «Prestige» comme modèle à suivre. Cette question le flatte, nous a-t-il répondu. Mais pour lui, une extension de la terrasse n’est pas une solution anti-pandémie appli- cable partout. Cette solution convient au «Prestige», dit Mentor Kalanderi, mais pas à tous les établissements. Le restaurateur sou- haite cependant que la branche ait le courage de penser à la suite. «Seuls ceux qui osent et prennent l’initiative peuvent être gagnants en ces temps exceptionnels.» Bar-club «Le Prestige» à Neuchâtel A vec sa situation en bord de lac, Neu- châtel diffuse un charme français. En son cœur: le bar-club «Le Prestige», dirigé par Mentor Kalanderi. Il décrit son éta- blissement comme sympathique point de ren- contre d’hôtes majoritairement jeunes. On y savoure bières ou cocktails avec ses amis, on y mange, ou, le soir, on y fume le narguilé au bar. Il n’a pas toujours été facile pour Mentor Kalan- deri et son équipe de gérer les mesures de lutte contre la pandémie de coronavirus. «Mais nous voulons nous projeter dans l’avenir, dit le restaurateur, car gémir ne sert à rien. L’équipe du ‹Prestige› veut au contraire tirer le meilleur parti de la situation.» Rester les bras croisés à ne rien faire n’était plus possible. Mais que faire? Selon lui, l’obligation de présenter un certificat Covid est un obstacle pour les non- vaccinés, ce qui les empêche de fréquenter les restaurants. C’est pourquoi l’établissement neuchâtelois a investi massivement dans sa terrasse ces derniersmois. Dorénavant, il offre beaucoup plus de places assises en plein air. «Le Prestige» a également misé sur l’ambiance de la terrasse: fleurs et jolies tables et chaises invitent les hôtes à s’y attarder. Une solution pour l’hiver Les mois d’été et les journées chaudes d’au- tomne, une belle terrasse au meilleur empla- cement est un atout. Nombre de clients appré- cient le nouvel aménagement de la terrasse, dit Mentor Kalanderi, qui précise qu’à de nom- Terrasse étendue pour plus de clients «Surtout, ne pas se décourager, car geindre ne sert à rien»: telle est la devise du Neuchâtelois Mentor Kalanderi. Le patron du bar-club «Le Prestige» a pris l’initiative et trouvé son bonheur devant sa porte, à l’air libre. La recette de son succès: agrandir sa terrasse et l’équiper pour la saison froide. «En ces temps exceptionnels, seuls sont gagnants ceux qui osent et prennent l’initiative.» Mentor Kalanderi breuses reprises, la terrasse a affiché com- plet. Mais la pandémie dure. Mentor Kalanderi se fait du souci, car beaucoup de Suissesses et de Suisses ne se sont pas encore fait vacciner. «C’est pourquoi nous avons dû équiper notre terrasse pour l’hiver; pour toutes celles et tous ceux qui préfèrent être dehors aussi en hiver – que ce soit par prudence ou parce qu’ils n’ont pas de certificat», explique Mentor Kalanderi. «Le Prestige» offre de nombreuses places assises à l’extérieur, aussi couvertes.

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