Soif 10/2021

Chères lectrices, chers lecteurs, L’avenir de notre planète et la vie des générations futures nous concernent toutes et tous. C’est pourquoi la durabilité est un enjeu majeur de notre époque. Cette prise de conscience remonte à bien longtemps dans le secteur de la gastronomie. Près de 100% des clients restaurateurs interrogés cet été pour le compte de Feldschlösschen ont déclaré qu’ils attachaient de l’importance à la durabilité. 87% souhaitent à l’avenir renforcer ce point au sein de leur établissement. La durabilité est une exigence du client. C’est pourquoi agir de manière respon- sable n’est pas seulement bénéfique pour l’environnement, mais aussi pour les affaires. Près de quatre clients interrogés sur cinq ont dit que la durabilité était un argument important pour conserver leur clientèle et en attirer une nouvelle. L’expert en boissons Feldschlösschen soutient aussi le secteur de la restauration quant à la durabilité. Nous déployons une grande variété de mesures pour proté- ger l’être humain et l’environnement. Par exemple, nombre de restaurateurs bénéficient déjà de nos livraisons neutres en CO 2 . Cela ravit aussi leur clientèle. Kilian Furrer Area Sales Director Valais et Tessin Apéro 3 e Impressum SOIF Le magazine de restauration de l’entreprise Feldschlösschen, www.journalsoif.ch Édition Feldschlösschen Boissons SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, téléphone 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Responsable Daniela Fernández Responsable rédactionnelle Daniela Fernández Annonces durst@fgg.ch, Daniela Fernández Année Quinzième année Parution Paraît une fois par mois en français, allemand et italien Tirage Français 10000, allemand 24000, italien2000 Rédaction, mise en page, lithographie, lectorat, traductions, impression et expédition Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsable de projet Pamela Güller Rédacteur en chef Marcel Siegenthaler/Textension Sàrl Droits d’auteur Les articles contenus dans ce journal sont protégés par les droits d’auteur. Tous droits réservés Droits sur les images Valeriano Di Domenico, Feldschlösschen, iStock, Adobe Stock, Shutterstock, màd. Caricature: Göldi (Daniel Mangold) Toutes les offres proposées s’adressent exclusivement aux clients Feldschlösschen business-to-business. Pour s’abonner à SOIF e-mail: durst@fgg.ch téléphone: 0848 125 000 en ligne: www.journalsoif.ch La durabilité, un enjeu majeur de notre époque Éditorial Nouveautés&Produits Gambrinus Quelles bières pour les légumes? ���������� Page 4 Nouveauté Feldschlösschen Printshop Modèles pour réseaux sociaux ���������������� Page 5 Feldschlösschen Cockpit Nouveau: suivi de commande possible ��� Page 5 Bières de Noël Anticipez sur l’hiver et commandez ������� Page 9 Plat principal Démarche durable La responsabilité, modèle d’affaires ���� Page 10 Nouvelle flotte de camions électriques Nos livraisons, neutres en CO 2 ������������� Page 16 People&Entertainment Concours: places à gagner Festival de l’humour d’Arosa ���������������� Page 21 Marché&Tendances Suissitude Une start-up choisit la réutilisation ����� Page 23 Appareil de mesure du CO 2 Bière pression en toute sécurité ���������� Page 24 Cardinal De l’animation en terrasse �������������������� Page 25 Au shaker ou à la cuillère? Question ultradélicate au comptoir ������ Page 26 imprimé myclimate.org/01-21-884306

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx