Soif 10/2021
26 Marché & Tendances comme l’Aperol Spritz ou le kir royal. Mais si le cocktail ne se compose que d’un spiritueux et d’une boisson pour remplir, il ne faut pas lemé- langer, comme le gin-tonic et la Vodka Cola. Au shaker ou à la cuillère? Le poids des ingré- dients, la densité, joue aussi un rôle. Il ne faut pas secouer la vodka ni le gin car ils ont à peu près lemême poids. En revanche, si une liqueur est de la partie, secouer est indiqué, car la li- queur est plus lourde. Cela vaut aussi pour le vermouth Lillet Blanc. C’est pourquoi James V odka Martini, Dirty Martini ou Vesper Martini: l’agent secret James Bond veut son cocktail préparé au shaker, pas à la cuillère. Quels cocktailsmélanger, les- quels secouer? Les règles sont claires: Onsecoueaushaker quand le cocktail contient des ingrédients qui ne se mélangent que diffi- cilement et qu’il n’en contient pas avec du gaz carbonique. Donc: tout ce qui est mixé avec du jus, du sirop, de la liqueur, du jus de citron, etc. Onmélange à la cuillère quand tous les ingré- dients se mélangent facilement ou que les in- grédients de remplissage contiennent du gaz carbonique. La plupart des cocktails auMartini sont mélangés, ne contenant en général pas d’ingrédients se mélangeant difficilement. Attention: les boissons avec des ingrédients de remplissage sont à mélanger en douceur si elles ont des éléments se mixant difficilement, Question délicate au comptoir Cocktails: au shaker ou à la cuillère? Quand James Bond, au service secret de Sa Majesté, commande, ultracool, un Vesper Martini au bar, il veut qu’on le lui secoue, pas qu’on le mélange. Soulevant la question: quand faut-il secouer et quand faut-il mélanger les cocktails? Il y a des règles claires. easyDrink a secoué ces règles au shaker puis les a mélangées à la cuillère pour trouver les explications les plus claires à vous livrer. «Au shaker, pas à la cuillère.» James Bond quand il commande un Vesper Martini Bond a tout à fait raison de faire secouer son Vesper Martini (vokda, gin et Lillet Blanc). Remuer au shaker ou à la cuillère expulse le gaz carbonique du verre. Il ne faut donc mélanger à la cuillère les cocktails avec éléments de rem- plissage que s’il n’est pas possible d’obtenir le mixage autrement. Avec des cocktails comme le Long Island Ice Tea, les ingrédients sont d’abord secoués sans la boisson de remplis- sage, celle-ci est versée seulement ensuite. Concernant l’Aperol Spritz: la recette originale dit certes de verser d’abord l’Aperol, et ensuite le prosecco. Si on ne mélange pas légèrement, l’Aperol reste en bas et le prosecco nage à la surface. Mais si on met d’abord le prosecco dans le verre et seulement ensuite l’Aperol, ils se mélangent plus facilement. Car par sa te- neur en sucre plus élevée, l’Aperol est plus lourd que le prosecco et descend vers le fond.
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