Soif 10/2021

Marché & Tendances 23 La «suissitude» en force E n août 2016, «Recircle» commence à concrétiser sa vision: réduire les dé- chets des plats à emporter. Le concept de la start-up bernoise est simple et bien pensé. Les établissements de restauration utilisent des boîtes réutilisables «Recircle» dans leur offre de plats à emporter. Après uti- lisation, les clients les ramènent simplement auprès de l’un des partenaires «Recircle» ou les conservent pour leur propre usage. Les boîtes recyclables «Recircle» sont propo- sées en différentes tailles. Depuis 2020, elles sont produites en Suisse dans le respect de l’environnement. Cette alternative à la vais- selle jetable traditionnelle est de plus en plus populaire dans notre pays. Environ 1500 éta- blissements proposent déjà des plats à em- porter dans des emballages réutilisables, re- cyclables et consignés et font ainsi partie du réseau «Recircle». L’UE interdit le plastique jetable Dans l’UE, de nombreux produits en plastique à usage unique sont interdits depuis juil- let 2021. Il s’agit notamment des pailles, des touillettes et de la vaisselle jetable en plas- tique conventionnel. Les gobelets à emporter et les récipients jetables en Sagex ne sont plus autorisés sur le marché de l’UE. C’est là que l’idée commerciale de «Recircle» intervient: à cause du coronavirus, de nombreux établisse- Recircle se lance dans la réutilisation Des menus raffinés et un café de qualité à emporter ne sont plus une contradiction en soi, notamment en raison de la pandémie mondiale. Mais le plaisir des plats à emporter laisse derrière lui quantité de déchets inutiles. Grâce à la start-up bernoise Recircle et ses entreprises partenaires, cette folie du jetable est désormais évitée. SOIF vous en dévoile les coulisses. Souhaitez-vous découvrir l’alternative à la vaisselle jetable habituelle? SOIF offre cinq sets de boîtes Recircle d’une valeur de 50 francs chacun. Participez au tirage au sort comme suit: envoyez vos coordonnées (prénom, nom, numéro de téléphone et nom de l’établissement) et le mot clé «Recircle» par e-mail à durst@fgg.ch. Le dernier délai d’envoi est le 10 octobre 2021. C I NQ BO Î T E S R EC I RC L E À DÉC OU V R I R ments ont découvert le service de livraison et les plats à emporter. Les aliments préparés avec amour étaient autrefois emballés dans un récipient d’origine inconnue, et les restes étaient jetés avec l’emballage. Les fondateurs de «Recircle» sont convaincus qu’il est temps d’adopter l’emballage réutilisable. C’est pour- quoi la start-up étend son réseau en dehors de Suisse. Après avoir pénétré le marché alle- mand, le réseau «Recircle» s’étend en Italie, au Danemark, en Estonie et aux Pays-Bas. Un système de dépôt bien pensé Ces boîtes à repas de haute qualité sont bien ventilées, empilables et ont un couvercle qui se referme complètement. Elles fonctionnent en réseau avec un système de dépôt et sans scanning fastidieux. Le dépôt relativement élevé de dix francs garantit que les boîtes sont utilisées plusieurs fois et ne prennent pas la poussière dans l’armoire. Elles peuvent être utilisées des centaines de fois, échangées ou retournées dans les entreprises partenaires. Cela permet d’économiser des tonnes de res- sources et d’éviter le gaspillage. www.recircle.ch Récipients réutilisables «Recircle». Tirage au sort

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