Soif 09/2021

Chères lectrices, chers lecteurs, Les lagers sont, de loin, les bières les plus commandées. Mais les artisanales et les spécialités gagnent constamment des parts de marché et atteignent déjà quelque 20%. La pole position, pour un restaurateur, c’est de miser aussi bien sur les artisanales, le plus souvent de fermentation haute, que sur les lagers, de fermentation basse. Car elles se complètent à la perfection. Tandis que les gou- leyantes lagers stimulent l’appétit, les artisanales offrent une expérience spé- ciale aux papilles des hôtes, pour laquelle ils sont prêts à débourser un peu plus. Lagers et artisanales ne sont pas concurrentes, mais partenaires. Un fait recon- nu aussi par les brasseurs novateurs qui, depuis peu, créent des bières hybrides, une alliance de lager de fermentation basse et d’artisanale de fermentation haute. Ils ne font plus vraiment de différence entre artisanales et lagers, mais apportent, au-delà des frontières, leur pierre à l’édifice de la diversité de la bière. Dans ce contexte, un restaurateur se doit de proposer à ses clients l’offre de bière convenant à la perfection à son concept. Car de nos jours, un constat s’applique à tous les établissements: la clientèle veut autant des lagers que des artisanales. Gérald Terrier Area Sales Director Suisse Romande Apéro 3 e Impressum SOIF Le magazine de restauration de l’entreprise Feldschlösschen, www.journalsoif.ch Édition Feldschlösschen Boissons SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, téléphone 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Responsable Daniela Fernández Responsable rédactionnelle Daniela Fernández Annonces durst@fgg.ch, Daniela Fernández Année Quinzième année Parution Paraît une fois par mois en français, allemand et italien Tirage Français 10000, allemand 24000, italien2000 Rédaction, mise en page, lithographie, lectorat, traductions, impression et expédition Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsable de projet Pamela Güller Rédacteur en chef Marcel Siegenthaler/Textension Sàrl Droits d’auteur Les articles contenus dans ce journal sont protégés par les droits d’auteur. Tous droits réservés Droits sur les images Valeriano Di Domenico, Feldschlösschen, Montreux Jazz Festival, iStock, Adobe Stock, Shutterstock, màd. Caricature: Göldi (Daniel Mangold) Toutes les offres proposées s’adressent exclusivement aux clients Feldschlösschen business-to-business. Pour s’abonner à SOIF e-mail: durst@fgg.ch téléphone: 0848 125 000 en ligne: www.journalsoif.ch Bières lager et artisanales: la symbiose parfaite Éditorial Nouveautés&Produits Gambrinus Bières à associer à la viande de porc ������� Page 4 Webinaire #3 Exploiter idéalement les avis en ligne ���� Page 5 Gin Bareksten Intense essence de forêt norvégienne ���� Page 9 People&Entertainment Le retour des événements La joie de vivre revient en force ������������ Page 16 Une bière avec… Claudio Del Principe, auteur culinaire ��� Page 18 Prix de notre concours Table d’Oktoberfest ��������������������������������� Page 21 Marché&Tendances Möhl Shorley Original Un désaltérant au nouveau look ����������� Page 25 easyDrink Au bar, des sirops polyvalents �������������� Page 29 Démarche durable Boire de façon responsable ������������������ Page 30 imprimé myclimate.org/01-21-884306 Plat principal Bières lager et artisanales Ces bières de fermentation basse et haute se complètent et s’enrichissent à la perfection �������������������������������������� Page 10

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