Soif 09/2021

Marché & Tendances 23 La «suissitude» en force A lexis Weil était jeune et les questions liées à la vieillesse, la pension ou la retraite ne l’avaient jamais effleuré. Cela changea lorsque son père partit à la retraite. Soudain, celui qui, à l’époque, étudiait l’écono- mie, prit conscience que son père possédait une multitude d’expériences et de compé- tences et qu’il était en forme autant physique que mentale. Mais il n’existait aucune plate- forme simple d’utilisation permettant de conti- nuer à user de cette expérience, dit Alexis Weil. C’est ainsi que naquit en 2018 l’idée servant de base à la start-up seniors@work. Qualité de vie pour seniors actifs Alexis Weil n’hésita pas une seconde et déve- loppa une plate-forme sur laquelle des pen- sionnés de 60 ans et plus cherchent des em- plois, et des sociétés, aussi de la restauration, peuvent diffuser des annonces pour des mis- sions. Cela doit permettre de conserver le sa- voir et l’expérience des tranches plus âgées de la population pour la société. «Et pour couron- ner le tout, dit Alexis Weil, cela encourage aussi l’échange entre jeunes et moins jeunes.» Il n’y a pas de restrictions dans les tâches sur seniors@work. On y cherche et offre tout: du soutien pour la garde d’enfants au coaching en administration et finance, en passant par des Les retraités amènent leur expérience En Suisse, les retraités représentent presque un cinquième de la population. Mais de nombreux seniors ne s’adonnent pas à l’oisiveté. Ils souhaitent continuer à appliquer leurs compétences et connaissances. Afin que cette vaste expérience ne reste pas inexploitée, Alexis Weil a créé la plate-forme en ligne seniors@work. Une start-up dont l’hôtellerie-restauration aussi peut tirer profit. Connaissez-vous des seniors qui aiment parta- ger leur expérience et désirent rester actifs? SOIF met en jeu cinq abonnements premium à la plate-forme seniors@work d’Alexis Weil (ci- contre avec son père Ralph Weil). Pour participer au tirage au sort, envoyez vos coordonnées (prénom, nom, numéro de télé- phone et nom de l’établissement de restaura- tion) ainsi que le mot clef «seniors@work» par e-mail à durst@fgg.ch . Le dernier délai d’envoi est le 10 septembre 2021. Bonne chance! A BONNEMEN T À S EN I OR S@WORK travaux de jardinerie, ou des tâches typiques de la restauration, qui souffre comme d’autres branches d’un manque de travailleurs quali- fiés. «Pourtant, restaurants et hôtels comme les seniors peuvent en tirer profit», affirme le fondateur de la plate-forme Alexis Weil: «D’un côté, les seniors peuvent continuer à utiliser leur savoir et donc améliorer leur qualité de vie. De l’autre côté, le mandant a un travailleur ou une travailleuse motivé(e) qui peut se consa- crer à la tâche avec une flexibilité temporelle et amène une vaste expérience.» Pendant le développement de seniors@work, Alexis Weil a pu compter sur le soutien de son père, Ralph Weil. L’ancien directeur financier a épaulé son fils; il a déjà fait exécuter certaines missions via seniors@work et a ainsi fait la connaissance de nouvelles personnes. Bien sûr, les expériences liées aux missions sont in- tégrées au développement de la plate-forme. Du reste: les seniors conviennent du salaire directement avec le mandant. La plupart des retraités cherchent une occupation par passion et plaisir et pas en premier lieu pour des rai- sons financières. www.seniorsatwork.ch Tirage au sort

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx