Soif 09/2021

18 Marché & Tendances Claudio Del Principe avec son ouvrage primé. Une bière avec Claudio Del Principe Votre levain a-t-il aimé les vacances en Italie cet été? Claudio Del Principe: (rit) Soyons sincères, je l’ai laissé à la maison. Avant, j’étais conséquent, je nourrissais le levain une fois par semaine et le prenais vraiment en vacances avecmoi. Il a déjà dormi dans d’innombrables minibars d’hôtels et m’a permis de faire cuire mon propre pain en appartement de vacances. Mais j’ai constaté qu’on pouvait laisser un levain seul trois se- maines sans qu’il s’abîme, sans problème. Vous êtes Suisse avec un cœur italien. Votre amour pour l’Italie ne peut-il se passer de bons petits plats? Oui, cet amour m’a été donné dès le berceau. À 4 ans, jeme suis plaint dem’ennuyer; mamère m’a alors mis une poêle dans les mains, et j’ai entrepris mes premiers essais culinaires. Nous, les Italiens, aimons notre nourriture, les spécialités sont très différentes selon les ré- gions, et les produits locaux ont une grande importance. Chez les Italiens, on ne trouve pas pâtes, légumes et viande sur lamême assiette, cela ne fait pas partie de la culture alimentaire. Chaque voyage en Italie me fait découvrir de nouvelles choses; des gens intéressants aussi, comme l’était mon grand-père. Ce tailleur de formation travaillait aussi comme cuisinier pour mariages, bien qu’en Italie, la cuisine ait toujours été l’affaire des femmes. Je lui rendrai hommage dans mon prochain livre. Meilleur livre de cuisine mondial, catégorie «Italie»: Claudio Del Principe a gagné le «World Cookbook Award 2021» pour «all’orto». Le blogueur culinaire, pro du storytelling, auteur de livres de cuisine et chroniqueur de SOIF révèle ici ce que cette distinction signifie pour lui, pourquoi son amour pour l’Italie est indissociable de bons petits plats et pourquoi son levain est, cette fois, resté à la maison. Suisse, italianità et une récompense Êtes-vous intéressé(e) par l’art culinaire de Claudio Del Principe? Souhaitez-vous chouchouter vos hôtes avec les authentiques plats de légumes italiens du chroniqueur de SOIF? SOIF met en jeu trois exemplaires du livre de cuisine primé «all’orto» édité par l’AT Verlag. Pour participer au tirage au sort: envoyez vos coordonnées (prénom, nom, numéro de téléphone, nom de l’établissement de restauration) et le mot clef «all’orto» par e-mail à durst@fgg.ch . Le dernier délai d’envoi est le 10 septembre 2021. Bonne chance! L I V RE DE RECE T TE S PR IMÉ «A LL’ ORTO» À ce propos: votre dernière œuvre, «all’orto», a été primée comme meilleur livre de cuisine dans la catégorie «Italie»… …et c’est une immense joie pourmoi. «all’orto» a d’abord été élumeilleur livre de cuisine italien en Suisse et a ainsi pu participer à la finale in- ternationale. Qu’il en ait résulté là aussi la pre- mière place me remplit de fierté, oui. En tout cas, je me réjouis énormément d’avance de la remise des prix en septembre à Paris. Vous avez grandi en Suisse. Ce qui vous fascine dans la culture culinaire italienne… …c’est que rendre honneur, ensemble, au re- pas, a une signification sociale très prononcée. On se parle, on s’écoute, on s’aide. Cela ci- mente la société, même si ce ciment se perd malheureusement aussi un peu en Italie. Car en Italie également, les gens sont de plus en plus déracinés et ne savent plus rien de ce qui se trouve sur leur assiette. Ils suivent des ten- dances comme le véganisme, alors qu’il existe des traditions extrêmement précieuses. Nous devons apprendre à penser comme nos grands-mères autrefois: elles ne gaspillaient pas la nourriture. Vous intégrez aussi une tendance dans «all’orto»: la cuisine végétarienne. Les recettes présentées sont issues du potager, «l’orto» en italien. Tirage au sort

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