Soif 09/2021

Plat principal 15 sique sont également à lamode. Les Grape Ales sont tout aussi populaires et sont brassées avec du raisin, puis souvent stockées en fûts de chêne. La Valaisanne Grape Ale prouve quant à elle à quel point cette bière hybride particulière peut être sucrée, fruitée et rafraîchissante. Nombreuses innovations non alcoolisées Les bières sans alcool connaissent aussi un grand essor: les bières blondes comme la Feldschlösschen Lager Sans Alcool sont en tête, mais les bières de froment comme la Feldschlösschen Blanche Sans Alcool et la Schneider Weisse Sans Alcool sont aussi très bien établies. Les brasseurs de bières artisa- nales et spéciales leur emboîtent le pas et lancent constamment de nouvelles bières inté- ressantes sans alcool comme la Grimbergen Blonde 0.0% ou la Brooklyn Special Effects. Ici aussi, les bières artisanales et les bières blondes ne sont pas concurrentes. Il s’agit bien plus de découvrir quelque chose de nouveau. Repenser les tendances du futur L a tendance de la bière artisanale a don- né lieu à de nombreuses innovations au cours des vingt dernières années, et cette évolution est loin d’être terminée. Les brasseurs ont pris goût à expérimenter les bières lager. «La levure de fond est fermentée à haute température, ce qui crée de nouveaux profils aromatiques», précise le restaurateur et sommelier de la bière Fabian Albrecht. Et inversement: «En recherchant de la nouveauté, la levure de fermentation haute est fermentée à des températures relativement basses.» Martin Droeser évoque les hybrides de bières artisanales et lager, qui sont de plus en plus brassées en ce moment: «Dans le secteur des lager, on expérimente beaucoup plus que par le passé, c’est ainsi que l’on crée l’India Pale Lager, une combinaison des styles de bière India Pale Ale et de lager.» Les bières lager ont en fait gagné en caractère. La Valaisanne et la Brooklyn Lager sont aussi incomparables que la Feldschlösschen Braufrisch et la Coruja American Amber Lager. Pour Matthias Gross- niklaus, sommelier de la bière et Sales Ma- nager Feldschlösschen, une chose est sûre: «À l’avenir, ce seront les bières spéciales lager Nouvelles lagers artisanales hybrides Les bières artisanales et les bières lager ne sont pas des concurrentes, mais des partenaires. Cela se voit dans les dernières innovations provenant principalement des États-Unis. Il n’y a désormais guère plus de réelle frontière entre bière artisanale et bière lager. Les lagers artisanales hybrides et les bières de fermentation basse présentant de nouveaux profils de goût sont en vogue. «L’avenir appartient aux bières lager spéciales.» Matthias Grossniklaus Les bières artisanales et spéciales, comme les bières pression, sont des atouts pour la restauration, et elles peuvent aussi être commercialisées en ligne. Les bières spéciales sont idéales pour la vente à emporter et la livraison à domicile. Le comportement des consommateurs ayant considérablement évolué ces dernières années, les dégustations et évaluations numériques de bières sont également utiles. De cette façon, les restau- rateurs peuvent témoigner de leur culture de la bière, fidéliser leur clientèle, attirer des clients supplémentaires et en même temps conquérir de nouveaux créneaux. NOU V E L L E S OP P OR T UN I T É S DE V EN T E qui donneront le ton. On reviendra donc aux sources, tout en brassant de nouvelles bières dans l’air du temps et la mesure du possible.» India Pale Ales et les bières de froment sont en vogue depuis plusieurs années, tandis que les bières acidulées resteront bel et bien un pro- duit de niche. Les bières douces et corsées qui rappellent les desserts et n’intéressent pas principalement le consommateur de bière clas-

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