Soif 08/2021
4 Nouveautés & Produits U ne fois de plus, mon ami Daniel avait raison. «Dans ce restaurant de gril- lades, dit-il, il n’y a probablement que d’énormes pièces de viande, et Bruno et toi allez converser toute la soirée sur la bière qui accompagne le mieux chaque morceau de ces pauvres animaux.» Notre végétarien favo- ri resta donc à la maison. «L’umami de mon T-bone épicé est prononcé, mon steak a besoin d’un adversaire à sa hau- teur», affirma Bruno tout en commandant une Brooklyn Lager. «Les arômes grillés d’une stout ou d’une porter s’allieront à la perfection avec mon bœuf bourguignon», répliqué-je en commandant une Guinness. Ce qui incite Bruno à me raconter qu’il a mangé il y a quel- ques années à Brighton, en Angleterre, une steak&guinness pie légendaire: «Le nom à lui seul dévoile quelle bière convient aux steaks. Santé et bon appétit!» Tout en mangeant, buvant et nous délectant, nous nous extasions dans ce débat technique: «En général, les bières foncées conviennent à la viande de bœuf, même les bières de froment foncées», dis-je. «Mais nombre d’alternatives font parfaitement l’affaire», note Bruno, dont le verre est vide. Il commande une Valaisanne Pale Ale et ajoute: «Le corps malté prononcé de cette bière associé à de la viande grillée: c’est fabuleux! D’ailleurs, une IPA aux notes de houblon marquées aussi est à la hauteur du bœuf épicé.» Un compagnon à la hauteur d’une saveur cor- sée: c’est ce qu’il nous faut. Un sommelier re- commandera un vin rouge lourd pour accom- pagner du bœuf; la bière aussi devra être forte. «Je privilégie une stout ou une porter», dit Bru- no qui ajoute: «L’amertume d’un malt torréfié foncé contraste avec le steak. Enmême temps, les arômes grillés de la viande en sont renfor- cés.» Celame fait rire: «Daniel lèverait les yeux au ciel s’il nous entendait!» Vin du mois À commander de suite! Blanc de Noir 12.90CHF la bouteille au lieu de 13.90CHF Art.26150, 6×75cl, VP carton Blanc de Noir Gambrinus à propos de l’accord entre les mets et la bière Viande de bœuf et bières corsées, un délice Au steakhouse , Gambrinus et son ami Bruno se demandent quelles bières seraient à la hauteur d’une pièce de bœuf corsée. Une stout ou une porter, une India Pale Ale ou une bière blanche? La réponse est divine: toutes ces bières intenses vont avec le bœuf. Valaisanne White IPA Bière du mois La ValaisanneWhite IPA est une combinaison réussie de deux types de bière: la bière blanche et l’India Pale Ale. Les bras- seurs artisans de Sion marient les notes agréables de ba- nane et clou de girofle provenant de la levure de bière blanche aux arômes fruités des houblons Citra, Cascade et Simcoe, qu’ils utilisent pour le houblonnage à cru de l’India Pale Ale. La Valaisanne White IPA possède un corps robuste et légère- ment malté. Un début subtilement sucré fait ensuite place à une amertume prégnante. On remarque en fin de bouche une légère acidité et l’amertume reste présente jusqu’au bout. La bière est d’une couleur orangée rappelant le cara- mel et assortie d’un léger aspect trouble. La bière s’inspire des deux Valais, le Haut-Valais et le Bas-Valais, qui forment ensemble une région unique. Unique comme notre White IPA. En promotion jusqu’à fin août 2021 Les vins «blanc de noir» connaissent actuellement un niveau élevé de com- mandes. Leur particularité: ce sont des vins blancs issus de raisins noirs. Ce Blanc de Noir de Schaffhouse séduit par ses notes fruitées d’abricot et de melon jaune. Sa fin de bouche est ample et persistante. C’est une spécia- lité offrant beaucoup de charme et d’élégance ainsi que des notes épicées liées au bois de barrique. Accompagne merveilleusement… une planche apéro au bar, mais égale- ment les plats traditionnels. www.bottle.ch À commander de suite! Valaisanne White IPA 2.61CHF la bouteille Art.22995, 6×4×33cl, VP verre
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