Soif 08/2021

Marché & Tendances 29 Suggestion 1: Purezza Une tomate fraîche qui vient d’être cueillie, peut-être encore chaude des rayons du soleil. Couper, saler, quelques gouttes de lameilleure huile d’olive, rien d’autre. Le goût de la tomate, lui seul. Avec du bon pain. Le paradis sur Terre. Suggestion 2: Caprese Le classique estival par excellence. L’original est sans vinaigre. Seulement la meilleure huile d’olive, basilic et bufala : couper des tomates en tranches et les disposer en alternance avec des tranches d’exquise mozzarella di bufala . Suggestion 3: Bruschetta Utiliser des petites tomates sucrées coupées en quatre. Faire griller une tranche de pain, la frotter avec de l’ail. Couvrir de tomate, saler, arroser d’un filet d’huile d’olive. Le pain doit craquer, tomates et huile peuvent gicler. Suggestion 4: Pesto Pesto de basilic à la génoise au goût intense, pilé aumortier, avec lameilleure huile d’olive et ail, pignons de pin et parmesan. Parfait pour en tartiner des grosses tranches de cœurs-de- bœuf. Tellement bon qu’on s’envole de plaisir. Suggestion 5: Calabrese Couper tomates charnues et oignons de Tropea doux et aromatiques en quartiers. Ajouter des olives noires et assaisonner de sel, poivre, huile d’olive et d’un vinaigre de vin rouge tout simple. Suggestion 6: Crudaiola Couper des petites tomates de Pachino ou Dat- terini en quatre ou huit. Dans un saladier, saler, poivrer, couvrir d’huile d’olive, ajouter un peu de vinaigre balsamique, laisser reposer 15 mi- nutes. Faire alors cuire des petites pâtes, far- falle dans l’idéal. Égoutter dans la passoire (pas d’eau froide!); les ajouter chaudes aux tomates. Saupoudrer de basilic frais effeuillé à la main et savourer tiède. Un goût imbattable! Suggestion 7: Trapanese Le meilleur pesto de tomate! Piler au mortier des amandes épluchées, grillées et moulues avec chapelure, ail, basilic et huile d’olive. Tra- vailler le tout avec des tomates de Pachino épépinées et coupées en petits morceaux pour obtenir une pâte. Assaisonner de Pecori- no râpé, sel et poivre. En mode classique avec les pâtes en spirale siciliennes «Busiate», ou tout simplement sur des crostini . Sublime! Suggestion 8: Friselle C’est un pain rond des Pouilles au blé dur ap- pelé aussi frise . Le couper transversalement, humidifier la surface coupée. Utiliser des to- mates en grappe des Pouilles comme la Tondi- no di Altamura. Répartir à la main directement sur la surface coupée afin que le jus de tomate goutte, le pain ramollisse et prenne du goût. Saler, poivrer et arroser d’huile d’olive. Suggestion 9: Panzanella Choisir du pain toscan non salé rassis ou un pain de campagne ferme (proscrire le pain trop mou). Diviser grossièrement, mettre dans un saladier. Incorporer dés de tomates non épé- pinées et oignon rouge haché finement. Bien saler, ajouter beaucoup d’huile d’olive et de ba- silic. Couvrir et laisser reposer afin que le pain absorbe assez de liquide pour gonfler. Suggestion 10: Burrata La plus crémeuse de toutes les mozzarellas, de lait de vache des Pouilles . Une juteuse moz- zarella entoure un fromage frais crémeux. Couper en deux, ouvrir. Fourrer de petits dés de tomate, saler, poivrer, arroser d’huile d’olive et garnir de petites feuilles de basilic. Voici toute la palette qu’ont à offrir les tomates Dix sources d’inspiration

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