Soif 08/2021
28 Marché & Tendances Chronique La déclaration d’amour de Claudio Del Principe à la tomate J ’ai demandé à des Italiennes et Italiens quel était leur grand favori parmi les plats d’été. Beaucoup ont répondu sans hésiter: les tomates! Et – d’un air rêveur – de préfé- rence de leur jardin, cueillies sur les plants, encore chaudes des rayons du soleil. Couper, saler, et c’est prêt. Quel régal! C’est vrai qu’il ne faut pas grand-chose pour se délecter du plat de tomates parfait – des tomates parfaites sont une condition, évidemment. En trouver, voilà le défi majeur lorsqu’on n’en a pas au jar- Un amour infini pour la tomate Été, soleil et bien sûr tomates: voici dix suggestions pour offrir aux tomates fraîches le rôle de stars qui leur revient pendant la période estivale. Auxquelles j’ajoute une autre de mes recettes préférées en combinaison avec des pêches et des burratine . din. Mes deux critères principaux lors de mes emplettes sont de n’acheter sans exception que des fruits et légumes de saison mûrs et des variétés de premier choix de provenance et qualité irréprochables. Plus de saveur, tu meurs Une bonne tomate offre une saveur infiniment exquise et un équilibre parfait entre douceur et acidité. D’où mon conseil de lésiner sur le vinaigre. Souvent, huile d’olive extra vierge fruitée, sel et basilic suffisent. Ajoutez des tranches de mozzarella de bufflonne cré- meuse, et vous aurez la vraie insalata caprese ! Les orgies d’éclaboussures de vinaigre balsa- mique bon marché sont à bannir. En revanche, je peux vivement recommander de couper en tranches une tomate cœur-de-bœuf charnue, de les disposer sur une assiette et de les arro- ser du meilleur pesto alla Genovese fait maison qui soit. Plus estival, tu meurs. Ou essayez ma salade de tomates et pêches préférée. Divin! Ingrédients 500g d e tomates de Pachino coupées en deux 4 pesche tabacchiere (pêches plates), coupées en quartiers sel de mer fin poivre noir fraîchement moulu huile d’olive extra vierge condimento bianco (vinaigre balsamique blanc) ou vinaigre de vin blanc doux basilic frais burrata ou autre fromage frais (mozza- rella de bufflonne, ricotta, Robiola) S A L A DE P ÊCHE -T OMAT E AU X BURR AT I NE Pour accompagner son estivale salade de pêches et tomates aux burratine , Claudio re- commande la Guinness West Indies Porter . Les arômes grillés prononcés de cette bière brune s’harmonisent à la perfection avec la burrata crémeuse et font également très bon ménage avec la douceur et l’acidité des to- mates et de la pêche. La GuinnessWest Indies Porter est extrêmement riche en arômes et offre des notes de sucre roux et bois de cèdre. www.anonymekoeche.net @claudio_anonymekoeche Claudio vous suggère Préparation 1. Saler et poivrer les tomates et les tranches de pêches et les assaisonner de condimento bianco et d’huile d’olive. 2. D isposer sur les assiettes, saupoudrer de basilic frais effeuillé à la main et répartir la burrata au-dessus. 3. U n excellent appétit!
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