Soif 08/2021

Plat principal 13 The Power of Sour L es produits avec des éléments acides sont «les chouchous de tous les mar- chés», écrit «Fona». L’entreprise inter- nationale dont le siège est dans l’Illinois aux États-Unis produit des arômes pour nombre des plus grands fabricants de denrées alimen- taires du monde. Ses experts sont convaincus que la demande élevée en arômes acides est en lien avec le besoin de se nourrir sainement, qui a crû aussi: «Des boissons mixées alcooli- sées au kombucha et au vinaigre de pomme: les consommateurs ont le sentiment que c’est bon pour eux parce que c’est acide.» Le sommelier des spiritueux Arthur Nägele confirme que dans les bars suisses, la cote des cocktails acides est en hausse. Leurs trois pi- liers sont le spiritueux, un élément sucré et du jus de citron ou un autre élément acide. Le Fizz et le Collins sont, eux, complétés avec du soda. Peu importe les ingrédients d’un cocktail aci- dulé: l’équilibre joue un rôle crucial. Car c’est la proportion parfaite de sucré et d’acide qui rend un sour cocktail vraiment bon. Les barmaids et barmen peuvent laisser libre cours à leur ima- gination, d’autant que la clientèle aime tester des nouveautés. Mais il existe aussi des clas- siques éprouvés comme le Whisky Sour. Les trois recettes ci-dessous sont idéales pour adoucir l’été de vos hôtes avec de l’acidulé. Boissons acidulées pour adoucir l’été De plus en plus de clients prennent goût aux boissons acidulées. Les arômes acides sont très en vogue, notamment en raison des nouvelles aspirations en matière de bien-être et de santé. La boisson acidulée classique est le Whisky Sour. Mais l’imagination du barman n’a pas de limites lorsqu’il s’agit d’adoucir l’été pour ses clients. Ingrédients 6 cl de bourbon Maker’s Mark 3 cl de jus de citron frais 2 cl de sirop de sucre 1 blanc d’œuf (à choix) 2 cerises au maraschino pour décorer Préparation Mélanger vigoureusement les ingrédients avec beaucoup de glace dans un shaker, filtrer dans un verre tumbler avec des glaçons et verser dans un verre à cocktail. Garnir de deux cerises macérées dans du bourbon Maker’s Mark. WH I SK Y S OUR Ingrédients 18 cl de Brooklyn Bel Air Sour 6 cl de tequila Jose Cuervo Silver 9 cl de jus d’orange sanguine 3 cl de Bols Triple Sec 1 tranche d’orange sanguine pour décorer Préparation Mélanger le jus d’orange sanguine, la tequila et le triple sec dans un shaker avec de la glace et filtrer dans un verre highball glacé. Com- pléter avec la Brooklyn Bel Air Sour et garnir d’une tranche d’orange sanguine. BE L A I R S OUR -A I R - I TA Ingrédients 6 cl de vermouth Jsotta Bianco 2 cl de jus de citron frais 2 cl de sirop de sucre (ou 2 cc de sucre) eau gazeuse cubes de glace Préparation Mélanger le vermouth Jsotta Bianco, le jus de citron et le sirop de sucre dans un shaker avec de la glace et verser dans un verre à cocktail glacé. Remplir d’eau gazeuse. V ERMOU T H F I Z Z Whisky Sour avec du bourbon Maker ’ s Mark.

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