Soif 07/2021

4 Nouveautés & Produits Vin du mois À commander de suite! Rosé Gilliard 12.90CHF la bouteille au lieu de 13.90 CHF Art.25921, 6×75cl, VP carton Rosé Gilliard Schneider’s Helles Landbier Bière du mois Les bières de froment de Schneider Weisse sont un vrai régal, le monde entier le sait. Beaucoup de gens ignorent cependant que la famille Schneider, en Basse-Bavière, brassait d’ex- cellentes lagers en 1928 déjà. Les héritiers de Georg IV re- prennent cette tradition avec le nouveau produit «Schneider’s Helles Landbier». Cette bière blonde ressemble à sa patrie: originale, pleine de caractère et pure. Elle est brassée de ma- nière artisanale à partir de matières premières 100% bava- roises. La Schneider’s Helles Landbier a un goût plaisant et rafraîchissant d’arômes de fleurs de houblon avec une note subtile de malt et elle est merveilleusement équilibrée. Elle est la preuve que les bières traditionnelles du passé re- naissent dans l’art de la brasserie artisanale d’aujourd’hui. En cela, la Schneider’s Helles Landbier est tout à fait dans l’air du temps. Notre vin du mois provient des vigno­ bles ensoleillés du Valais. Ce délicieux rosé demi-sec de la maison Gilliard se révèle plein de finesse et d’harmonie. Il s’agit d’une combinaison parfaite entre une acidité douce et fraîche et des par- fums fruités rappelant les pêches et les abricots valaisans. SOIF conseille de servir le Rosé Gilliard sur des gla- çons, car glacé, ce vin est particulière- ment rafraîchissant. Il convient parfaitement… à l’apéro au bar ainsi qu’à la cuisine méditerranéenne et aux antipasti. www.bottle.ch À commander de suite! Schneider’s Helles Landbier 4.56CHF le litre Art.26115, fût de 20 litres 2.45CHF la bouteille Art.26114, 20×50cl, VC verre En promotion jusqu’à fin août 2021 L es poissons sont muets. Au sens figuré, cependant, un poisson gras comme le saumon appelle littéralement une «wit- bier» qui brille par ses notes d’agrumes et de coriandre. Je me sens comme un poisson dans l’eau lorsqu’on me sert une Blue Moon Belgian White avec mon saumon par une douce soirée d’été. L’écorce d’orange utilisée lors du bras- sage apporte une douceur subtile et un parfum d’agrume irrésistible qui donne au poisson un petit quelque chose en plus. Cette bière se marie d’ailleurs parfaitement avec les fruits de mer. Comme la Grimbergen Blanche, 1664 Blanc, Cardinal Blanche et Feldschlösschen Sans Alcool Blanche conviennent également à merveille, on n’a que l’embarras du choix. Pour accompagner un poisson léger, je re- commande une bière blonde pleine de carac- tère comme l’Alhambra ou une bière spéciale comme la Cardinal Spéciale. Ces bières ont l’avantage d’avoir un arôme complexe sans pour autant dominer celui du poisson. Mais bien sûr, on peut aussi nager à contre-courant comme un poisson et commander une Brook- lyn Bel Air. Cette bière acidulée procure un plaisir estival comparable à une virée à Miami Beach à bord de la Chevrolet Bel Air décapo- table qui lui a donné son nom. Si vous optez pour du poisson frit ou grillé, n’hésitez pas à choisir une bière corsée. La Guinness IPA et, comme alternative, une bière brune telle que la Feldschlösschen Brune, au tempérament fort, feront l’affaire. D’ailleurs, j’adopte le même point de vue que Johann Wolfgang von Goethe et je savoure de préférence les spécialités de poisson dans un bon restaurant. «Ne ferions-nous pas un long chemin pour déguster un poisson qui n’aurait pas été aussi bon chez soi?» écrivit le prince des poètes. Alors que le poisson recherche les profondeurs, l’hôte recherche ce qui est bon dans la gastronomie. C’est bien comme ça! Gambrinus à propos de l’accord entre les mets et la bière Quelle bière pour quel poisson? Au cœur de l’été, Gambrinus commande volontiers du poisson dans son restaurant préféré. Il nous explique quelles bières conviennent à quels poissons et comment on peut aussi nager à contre-courant en choisissant une bière.

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