Soif 07/2021

Chères lectrices, chers lecteurs, Les arrière-grands-parents qui fondèrent le bistrot il y a longtemps; le vigneron local qui produit le riesling; le cuisinier qui fait pousser lui-même ses herbes aromatiques; le brasseur qui donne les arômes d’agrumes à la bière artisanale; l’auberge du XVIII e siècle; la viande produite dans le respect du bien-être animal; le restaurateur qui déborde d’idées; le personnel travaillant avec passion; l’hôte qui commande tous les mardis la même pizza depuis des années: jour après jour, j’ai le privilège de constater que la restauration recèle nombre de belles histoires. Et ces histoires veulent être contées – oralement, sur la carte des plats, dans des newsletters et naturellement sur les réseaux sociaux. Elles permettent à l’hôte de s’identifier avec un établissement de restauration, de consolider son ancrage dans sa patrie et de se sentir bien. Elles sont un facteur de réussite. J’en suis convaincu: vous avez de nombreuses histoires à raconter. Le story­ telling est fait pour vous. Et vos clients aussi ont besoin qu’on leur serve de belles histoires en plus de mets raffinés et de boissons rafraîchissantes. Gérald Terrier Area Sales Director Suisse romande Apéro 3 e Impressum SOIF Le magazine de restauration de l’entreprise Feldschlösschen, www.journalsoif.ch Édition Feldschlösschen Boissons SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, téléphone 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Responsable Daniela Fernández Responsable rédactionnelle Daniela Fernández Annonces durst@fgg.ch, Daniela Fernández Année Quinzième année Parution Paraît une fois par mois en français, allemand et italien Tirage Français 10000, allemand 24000, italien 2000 Rédaction, mise en page, lithographie, lectorat, traductions, impression et expédition Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsable de projet Pamela Güller Rédacteur en chef Marcel Siegenthaler/Textension Sàrl Droits d’auteur Les articles contenus dans ce journal sont protégés par les droits d’auteur. Tous droits réservés Droits sur les images Valeriano Di Domenico, Feldschlösschen, Thuner Tagblatt, iStock, Adobe Stock, Shutterstock, màd. Caricature: Göldi (Daniel Mangold) Toutes les offres proposées s’adressent exclusivement aux clients Feldschlösschen business-to-business. Pour s’abonner à SOIF e-mail: durst@fgg.ch téléphone: 0848 125 000 en ligne: www.journalsoif.ch La restauration recèle nombre de belles histoires Éditorial Nouveautés&Produits Gambrinus Quelles bières pour le poisson? �������������� Page 4 Feldschlösschen Cockpit Nouvelle fonction «louer et acheter» ����� Page 5 Cardinal Des musiciens pour l’extérieur ���������������� Page 9 People&Entertainment Sponsoring et marketing Hans-Willy Brockes en interview ���������� Page 17 Une bière avec… le rédacteur en chef du GaultMillau ����� Page 19 Concours: à gagner Trois Cardinal Coolbox ��������������������������� Page 21 Marché&Tendances Suissitude Planted veut redéfinir la viande ������������ Page 23 «Schöpfer bringt’s» Un restaurateur innove ������������������������� Page 25 easyDrink Prix justes et moins de stress �������������� Page 26 imprimé myclimate.org/01-21-884306 Plat principal Storytelling Comment servir, en plus de plats et boissons, de belles histoires à ses hôtes �������������������������������������������������������������������������������������� Page 10

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx