Soif 06/2021
Marché & Tendances 21 La «suissitude» en force L a notion de développement durable est née dans les années 1990. Elle vise à concilier des besoins économiques, sociaux et écologiques. Dans ce concept, les générations futures doivent avoir la possibilité de combler leurs propres besoins. Il arrive que les aliments aient d’importantes répercus- sions sur notre environnement. En même temps, notre société lutte contre de nombreux problèmes de santé en lien avec unemauvaise alimentation, des conditions de travail diffi- ciles, un style de vie peu sain et le manque d’activité physique. La restauration occupe une position clef pour exercer une influence positive sur ces sujets environnementaux et sociaux. Certification, mode d’emploi Olivia Grebler est experte en certification de durabilité et restauratrice passionnée. Elle a remarqué qu’il n’y avait pas de société qui aidait les restaurants à faire certifier leur démarche durable. Elle a donc fondé Biolia Sàrl en 2013 dans le canton de Vaud. Son entreprise accom- pagne les restauratrices et restaurateurs dans le programme de certification EcoCook. EcoCook s’est fixé pour tâche de réduire l’im- pact écologique et social négatif des établisse- ments de restauration en proposant des pres- tations de conseil et de formation sur mesure. Restauration durable avec EcoCook De plus en plus de restauratrices et restaurateurs réduisent le gaspillage de nourriture et aspirent à travailler de façon plus durable sur un plan général. Ils assimilent ainsi un besoin de leurs hôtes, à qui une nature intacte tient à cœur. Le certificat EcoCook soutient les établissements de restauration sur la voie menant à plus de durabilité. Vous souhaitez faire évoluer les processus de manière durable dans votre établissement? SOIF met en jeu un audit initial d’EcoCook taillé sur mesure pour l’établissement du gagnant. Les experts d’EcoCook analyseront les proces- sus de l’établissement selon le critère de dura- bilité. Pour participer au tirage au sort, envoyez vos coordonnées (prénom, nom, numéro de téléphone et nom de votre établissement) et le mot clef «EcoCook» par e-mail à durst@fgg.ch . Dernier délai d’envoi: le 10 juin 2021. AUD I T I N I T I A L D ’ EC O C OOK Le certificat EcoCook offre plus de 200 critères d’évaluation et de certification spécifiques au caractère durable d’un établissement de res- tauration qui le définissent par des indicateurs de performance écologiques et sociaux mesu- rables. Les critères sont divisés en chapitres tels que déchets, nourriture, communication et mesures de compensation. Chaque cha- pitre a une pondération propre, qui varie selon l’importance du lien avec la durabilité. Plus un établissement met de critères en application, plus son niveau de durabilité et son degré de certification EcoCook possible sont élevés. EcoCook accompagne les restaurateurs sur la voie de la certification, notamment aussi grâce à un outil en ligne sophistiqué. Jusqu’à présent, plus de cinquante établissements de restaura- tion ont décroché le certificat EcoCook, dont des restaurants en France et en Espagne. Grâce au programme de certification EcoCook, les restauratrices et restaurateurs consolident leur engagement, améliorent leurs processus, diminuent leurs coûts ainsi que les effets écologiques et sociaux négatifs de leurs éta blissements. Et répondent ainsi aux attentes actuelles de leur clientèle qui attache de plus en plus d’importance à une démarche durable. www.ecocook.ch Tirage au sort
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