Soif 06/2021
Plat principal 11 Au ‹Diagonale› aussi, j’apprécie le contact avec le public. Je veux lui offrir quelque chose.» Voyage dans le temps et un autre monde La recette du succès de l’apéro au Bar Diago- nale se fonde sur les années 1980 et les tapas. «Une fois par mois, on pousse les tables et les chaises de côté. Deux DJ nous emmènent alors dans un autre monde avec de la musique des eighties», dit Jean-Marc Halbeisen qui ajoute avec un sourire: «Régulièrement, des clients s’habillent dans le style des années 1980. Les soirées ‹années 1980› ont rendu le bar célèbre à Delémont et alentour.» C’est pourquoi selon lui, les clients aiment aussi venir à d’autresmo- L e généreux Bar Diagonale est au cœur de Delémont. Pour ceux qui veulent re- trouver des amis pour prendre l’apéro dans cette charmante ville romande, le «Diago- nale» est incontournable. Il a deux étages. Ain- si, il y a assez de place pour les souhaits des clients les plus divers, dit le patron Jean-Marc Halbeisen: «Un étage est particulièrement ap- précié pendant la journée pour prendre le café, l’autre est le point de rencontre des amateurs de vin.» Le Bar Diagonale concentre son offre principalement sur les boissons. Néanmoins, personne n’y mourra de faim: les plats sont livrés directement depuis le restaurant de l’autre côté de la rue. Mais le Bar Diagonale peut surtout se targuer d’être un bar connu loin dans les environs pour l’apéro. Le point fort, c’est le vendredi soir. «Pour démarrer le week-end, nous nous ins- crivons dans la culture de l’apéro espagnole», raconte Jean-Marc Halbeisen. «Pendant toute la soirée, nous offrons des tapas gratuits à nos hôtes avec leurs apéritifs.» L’alliance d’un bon verre de vin, d’une bière ou d’un gin avec d’ex- quis tapas est très prisée des clients et plus efficace que n’importe quelle onéreuse action marketing, Jean-Marc Halbeisen en est per- suadé. Il révèle que c’est aussi dans sa nature d’offrir quelque chose de spécial à ses hôtes. «J’ai travaillé pendant des années à La Poste. ments boire un cocktail au «Diagonale», sans qu’il y ait d’événement spécial. À cause de la pandémie, ni les soirées eighties, ni les apéros tapas n’ont pu avoir lieu durant desmois. «Cette pause forcéem’a vraiment fait mal au cœur, et ces heures agréables au bar ont aussi manqué à nos clients», dit Jean-Marc Halbeisen. Il a utilisé cette période de res- trictions de manière judicieuse: «Nous avons réaménagé et embelli notre terrasse.» Il nous explique combien sa joie est grande de voir la clientèle du «Diagonale» se retrouver de nou- veau sur la terrasse depuis lami-avril. Lesme- sures de lutte contre le coronavirus obligent encore à prendre son mal en patience pour les soirées eighties et les soirées tapas, mais pas pour les apéros entre amis. Jean-Marc Halbeisen affirme que les apéros sont «du baume au cœur» et dévoile la clef de leur succès: «Nous sommes des hôtes-nés et offrons à nos visiteuses et visiteurs bien plus que ce qu’on trouve sur notre carte.» «Délicieux tapas et boissons fraîches: pour démarrer le week-end, nous nous inscrivons dans la culture de l’apéritif espagnole.» Jean-Marc Halbeisen «Les apéros sont du baume au cœur» Le Bar Diagonale à Delémont est un haut lieu de l’apéritif depuis de nombreuses années. Le tenancier Jean-Marc Halbeisen nous dévoile la recette d’un apéro réussi, pourquoi les soirées du vendredi soir dans son établissement sont légendaires et pourquoi les tapas qu’il offre avec chaque boisson apéritive ont un effet plus grand que n’importe quelle campagne marketing. Jean-Marc Halbeisen du Bar Diagonale:
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