Soif 05/2021
Marché & Tendances 25 L’art de choisir le bon verre, deuxième partie L es Romains et les Grecs buvaient leurs lourds vins de préférence dans des verres à ballon. Il y a déjà deux mille ans, ils savaient que les propriétés d’une bois- son étaient particulièrement mises en valeur dans un verre plantureux, au ventre large. Grâce à la forme du verre ballon, le contenu entre en contact direct avec l’air, ce qui garantit une libération optimale des arômes quand on fait tourner le verre. Il n’est donc pas étonnant que le verreballonsoit aussi qualifiéde«bombe aromatique». De nos jours, il existe un nombre quasiment infini de variétés de ballons, qui se distinguent par la hauteur et la forme, la longueur, le style et la forme des bords. Certes, le verre à ballon n’avait jamais disparu, mais ces dernières an- nées, c’est une vraie renaissance qu’il vit. Les gin-tonics notamment sont servis de plus en plus souvent dans des ballons, mais aussi les apéritifs comme le Lillet et l’Aperol Spritz, les liqueurs crémeuses et les whiskys fumés, tout comme presque toutes les boissons à la struc- Les arômes d’un cocktail ressortent particulièrement dans un verre à ballon, ou ballon. Cette forme de verre millénaire offre bien d’autres avantages et vit depuis quelques années un véritable essor. Elle est très prisée dans la région méditerranéenne, et chez nous aussi, gin-tonics, apéritifs, whiskys fumés et liqueurs crémeuses sont servis de plus en plus souvent dans des verres ballons. Un Aperol Spritz dans un verre à ballon. La renaissance du verre à ballon ture complexe. On observe un véritable essor du ballon sur les bords de la Méditerranée, où il est aussi appelé verre «copa». Ses atouts vont largement au-delà de la diffu- sion des arômes: d’une part, les ballons sont élégants, et d’autre part, très volumineux, ce qui permet d’y mettre beaucoup de glace. Leurs dimensions généreuses sont aussi idéales pour les herbes et plantes et les décorations, élé- ments qui attirent le regard. Car un cocktail se savoure aussi sur le plan optique… La hauteur de la tige joue également un rôle central. Une tige haute signifie que la boisson est loin de la main et donc de la chaleur corpo- relle. C’est important surtout pour les cocktails au goût exquis car servis très frais. Comme souvent dans la vie, il y a un revers de la médaille: le ballon présentant une grande surface de contact de la boisson avec l’air, si les arômes peuvent déployer leur puissance de façon optimale, l’acide carbonique s’échappe relativement vite. Ajoutons que de nombreux verres à ballon sont très fragiles et se cassent facilement au lave-vaisselle. Nous recomman- dons donc de laver les verres ballons à la main et avec un produit vaisselle doux. Pour éliminer toutes les traces de nettoyant, plongez-les en- suite dans l’eau claire. La gamme de spiritueux de Feldschlösschen, easyDrink, s’adresse en exclusivité à la restauration. easyDrink dispose d’une large compétence enmatière de spiritueux, qu’elle transmet à ses clients. Dans cette deuxième partie de SOIF sur l’art de choisir le bon verre, le verre à ballon prend la relève des verres long drink et highball, présentés en détail dans le SOIF de février. E A S Y DR I NK
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