Soif 04/2021

Marché & Tendances 25 Brooklyn Special Effects Des effets spéciaux, mais pas d’alcool Les maîtres brasseurs de la Brooklyn Brewery ont pris conscience de la tendance des boissons non alcoolisées. Avec la Special Effects Hoppy Lager, ils prouvent à quel point une lager américaine peut être intéressante sans alcool. Un effet spécial particulièrement au goût des clients: une bière merveilleusement fraîche et pleine d’arôme, mais sans alcool. L ’essor des bières artisanales a complè- tement bouleversé le marché améri- cain de la bière en quelques années seulement. Alors qu’il n’y a pas si longtemps – no disrespect, folks – une certaine uniformité régnait dans ce domaine, nous assistons au- jourd’hui à une diversification presque illimitée et à un incroyable amour du détail. Au vu de cette évolution réjouissante, il est un peu sur- prenant que la tendance des alternatives non alcoolisées n’ait guère pu s’établir aux États- Unis jusqu’à présent. Mais heureusement, nous pouvons compter sur nos collègues innovateurs de la Brooklyn Brewery pour changer la donne. Au début, le chef brasseur Garrett Oliver n’était pas du tout emballé par cette idée, comme il l’admet lui-même. «Mais pourquoi?» aurait été sa réaction laconique lorsqu’on lui proposa pour la première fois le projet d’une bière sans alcool portant le logo emblématique de Brook- lyn. Mais cela ne dura pas longtemps. Esprit créatif à l’origine de nombreuses innovations dans le domaine de la bière, Garrett Oliver s’est À commander de suite! Brooklyn Special Effects 2.37 CHF la bouteille Art.25192, 6×4×33cl, VP verre senti interpellé: est-il possible de concevoir une bière sans alcool qui soit à la hauteur de nos ambitions? Absolument, comme il l’a prou- vé avec Brooklyn Special Effects. La lager rafraîchissante surprend par un mer- veilleux arôme de pin, suivi d’une agréable note amère en fin de bouche. Quel est donc le secret des effets spéciaux? Comment Garrett Oliver a-t-il réussi à se passer d’alcool sans faire de compromis sur le goût? La solution réside dans le processus de brassage extrêmement lent. Grâce à la méthode de fermentation spé- ciale, tous les arômes peuvent se développer librement sans produire d’alcool qui devrait être éliminé par la suite. Un houblonnage à sec ultérieur avec les meilleurs houblons Citra et Amarillo apporte une légère fraîcheur de pam- plemousse, qui complète harmonieusement l’ensemble. La Brooklyn Special Effects se marie parfaite- ment avec la salade d’épinards, le fromage de chèvre frais ou les omelettes. Si vous recher- chez une expérience gustative très spéciale, essayez la combinaison avec un toast suédois Skagen. La Brooklyn Special Effects est la boisson idéale pour ceux qui apprécient la bière et désirent rester actifs par la suite. Car avec 0,4% vol., sa teneur en alcool est à peu près la même que celle d’une banane mûre – l’effet enivrant est donc inexistant. Ou, comme le dit si bien Garrett Oliver: «Real beer, no buzz» («De la vraie bière, sans mal de crâne»)! www.brooklynbrewery.com

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx