Soif 02/2021
4 Nouveautés & Produits Vin du mois Ce vin blanc de la maison Gilliard est un fendant typiquement valaisan, élé- gant, fin et pétillant, à boire en toute occasion. Au nez, ce vin exhale un dé- licat parfum qui fait penser à un bou- quet de fleurs blanches et de fruits frais; en bouche, il séduit par ses notes fruitées et son caractère minéral. Ce n’est pas un hasard si le fendant Gilliard est servi dans des réceptions de toutes sortes en Valais. Idéal avec… …l’apéro, le fromage et le poisson. www.bottle.ch À commander de suite! Nouveau dans l’assortiment Fendant Gilliard 10.90CHF la bouteille au lieu de CHF 11.90 Art.25920, 6×75cl, VP carton Fendant Gilliard Gambrinus à propos de l’accord entre les mets et la bière Quelle bière choisir pour accompagner la salade Waldorf? L e repas du conseil d’administration de notre association aura lieu cette fois-ci au «Rössli». En entrée, nous avons une salade Waldorf crémeuse. Ma collègue Emilia commande une Schneider Weisse Original. Je me dis: «Pourquoi pas?» car de nombreux clients préfèrent une bière blanche avec la sa- lade. Mais la Waldorf est crémeuse, et pour les salades avec beaucoup de mayonnaise ou de crème, je préfère une bière au fort arôme tor- réfié et malté. De telles bières peuvent rivaliser avec le repas, et pour une salade Waldorf, il y a aussi le fait que les noix et les raisins se ma- rient bien à l’arôme du malt. Une Feldschlöss chen Pale Ale ou une Feldschlösschen Brune conviennent parfaitement, et pour les connais- seurs comme moi, on pourrait même choisir une «porter» ou une «stout». Bien des salades ont une sauce au vinaigre. Une bière sucrée à l’arôme fort présente donc un contraste parfait. Pourquoi pas une Grim- bergen Rouge? Cette bière d’abbaye belge aigre-douce, aux arômes complexes de fruits rouges, permet de vivre des expériences gus- tatives inattendues avec des mets acidulés. Claude, le trésorier de l’association, à la cor- pulence assez marquée, se plaint d’être venu en voiture et veut limiter sa consommation d’alcool. Une bière est donc hors de question, dit-il. Avant qu’il ne commande une limonade sucrée, j’attire son attention sur une alternative légère et branchée: «Hé Claude, pourquoi ne prends-tu pas une bière sans alcool?» Je lui conseille une Feldschlösschen Weizenfrisch Sans Alcool, ce qui nous ramène aux bières blanches. La Weizenfrisch est brassée avec du malt de froment, elle est fruitée, trouble et se marie à merveille avec la salade Waldorf. S’il existe des règles claires en matière d’ac- cord mets/bière, le goût personnel joue égale- ment un rôle important. C’est pourquoi il existe de nombreuses bières et styles de bières qui se marient bien avec les salades. Après l’apéritif, Gambrinus et ses collègues se voient servir une salade Waldorf en entrée. Et voilà que s’engage une discussion animée sur les bières qui conviennent le mieux avec les salades. Le point suivant en est ressorti: cela dépend aussi du type de salade. Roniger Collection Bière du mois Feldschlösschen Roniger Collection Hefeweizen 2.34 CHF la bouteille Art. 22999, 6×4×33cl, VP verre Feldschlösschen Roniger Collection India Pale Ale 2.34 CHF la bouteille Art. 23000, 6×4×33cl, VP verre À commander de suite! Happy Birthday Feldschlösschen! Il y a 145 ans, le 8 février 1876, Theophil Roniger brassait sa première bière à Rheinfel- den. La Feldschlösschen Roniger Collection est un hommage au maître brasseur qui a fondé l’entreprise avec l’agriculteur Mathias Wüthrich. Ces deux bières artisanales ont des carac- tères distincts. L’India Pale Ale a des arômes d’agrumes pro- venant des variétés de houblon Citra et Simcoe. Son amer- tume prononcéemais subtile est typique du style de bière IPA. La «Hefeweizen», en revanche, contient un merveilleux mé- lange de notes fruitées, épicées et houblonnées. Comme il sied à une bière de froment, des notes de banane et de clou de girofle apparaissent au palais. En promotion jusqu’à fin avril 2021
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