Soif 01/2021

Marché & Tendances  29 Pour la pâte brisée 200 g de farine 100 g de beurre en petits morceaux 100 g de sucre 1 jaune d’œuf 1 prise de sel Pour le garnissage 4 oranges amères bio non traitées 20 g de beurre 80 g de sucre brun Tarte Tatin sucrée aux oranges amères blanche de la peau). Presser le peu de pulpe qui reste dans le zeste et recueillir le jus. Dé- couper les filets d’orange un par un et les dis- poser dans un moule à terrine. Bien presser les peaux de séparation et recueillir le jus. Sau- poudrer chaque couche d’oranges de sucre brun et de zeste d’orange râpé. Couvrir ou fer- mer le moule à terrine et laisser les oranges macérer au réfrigérateur pendant au moins PR É PA R AT I ON I NGR ÉD I EN T S Avec la tarte Tatin aux oranges amères, Claudio Del Principe choisit de préfé- rence une Grimbergen Blonde . La bière d’abbaye belge épicée et fruitée présente une finale douce et légèrement maltée – un rêve en combinaison avec la tarte! www.anonymekoeche.net @claudio_anonymekoeche Le conseil de Claudio 1. Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans un saladier. Pétrir le tout rapidement et for- mer une boule quand la pâte est homogène. Envelopper dans du film alimentaire et lais- ser reposer 1h au réfrigérateur. 2. Pour le garnissage, nettoyer les oranges à l’eau chaude et essuyer en les tapotant. Couper en fines tranches d’environ 5mm. 3. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle qui passe au four (24 cm de Ø). Y verser peu à peu le sucre et le laisser fondre jusqu’à ce qu’il caramélise légèrement. Retirer la poêle de la plaque pour éviter que le sucre ne brûle. 4. Former deux ou trois couches de tranches d’oranges. Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes à feu doux. 5. Préchauffer le four à 200°. 6. Sur un plan de travail saupoudré de farine, étaler rapidement la pâte en un disque de 26cm de Ø. Abaisser ce disque sur les tranches d’oranges dans la poêle et replier les bords vers le bas. Piquer plusieurs fois la pâte à la fourchette. 7. Faire cuire au four 30 bonnes minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. 8. Renverser la tarte Tatin aux oranges amères sur une assiette et la laisser refroidir avant de la couper. 9. Si vous avez assez de patience, recouvrez la tarte d’aluminium et laissez-la reposer une journée entière. Son goût en sera d’autant plus envoûtant! Difficile, très difficile de résister aux premières oranges amères que l’on repère en faisant ses courses. Je les veux tout de suite, puis je rentre illico chez moi pour préparer une délicieuse tarte Tatin à l’orange. 24 heures. Les oranges apportent une touche de couleur bienvenue au petit déjeuner, accom- pagnent à merveille le yoghourt, la glace ou la pannacotta, ou une salade avec du céleri, du fenouil ou encore des salades d’hiver amères comme puntarelle, cicorino ou trevisano . Ma salade d’orange sicilienne préférée se pré- sente comme suit: d’abord, couper soigneuse- ment trois oranges sanguines en filets. Puis couper un oignon rouge en quartiers. Mélan- ger avec des olives noires et quelques feuilles de fenouil. Saler à volonté et ajouter des flocons de peperoncino séché, de l’huile d’olive extra vierge fruitée et un peu de condimento bianco (vinaigre de vin blanc italien avec du moût de raisin bouilli). Que dire de plus? Avec une telle salade, le soleil se lève deux fois par jour!

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