Soif 12/2020
Nouveautés & Produits 9 Le Favet 9-10, délicatement fruité Un rosé qui a une histoire Les amateurs de vin optent de plus en plus souvent pour un rosé classique. Après que ces vins fruités furent quelque peu tombés dans l’oubli, ils sont de nouveau de plus en plus commandés dans des moments de plaisir gustatif. Un rosé particulier et original est le Favet 9-10. «Les habitants de Camargue en France appellent ce rosé noble gris de gris», ainsi décrit Benjamin Dupas, chef sommelier de l’hôtel 5 étoiles Royal Savoy à Lausanne, l’histoire de ce vin supérieur. Un état des lieux. Qui veut savourer un bon vin à l’hôtel 5 étoiles Royal Savoy à Lausanne n’échappera pas aux recommandations du chef sommelier Benjamin Du- pas. «Mon grand-père avait un grand vignoble en France.» Cet expert en vins de formation associe son premier contact avec le vin avec ces souve- nirs. Issu d’une famille de vignerons, Benjamin Dupas a au fil du temps de mieux en mieux distingué les finesses des différents vins. La passion pour le jus de la treille en a fait un véritable connaisseur au service des hôtes du Royal Savoy. www.royalsavoy.ch BEN J AM I N DUPA S L e bleu intense du lac Léman à ses pieds et les tours de la cathédrale Notre-Dame devant les yeux: c’est dans ce décor, bercé par le charme de la ville de Lausanne, que se niche l’hôtel 5 étoiles Royal Savoy. Une maison distinguée et un lieu où les hôtes peuvent se faire dorloter. Avec des moments spéciaux savourés dans le «sky lounge» avec vue sur le lac, la ville et les Alpes. On y oublie le quotidien, un verre de vin à la main, avec ceux qui nous sont chers. Quand le chef sommelier Benjamin Dupas, après une conversation avec des hôtes, entre d’un pas déterminé dans la cave à vins de l’hôtel Royal Savoy, il sait exactement quel vin il veut ramener. Cette fois, ce sera un rosé, le Favet 9-10. «Notre cave à vins a une taille raisonnable, mais chacun de nos vins a son histoire», explique le connaisseur. «Nous atta- chons une grande importance à la qualité, mais aussi au caractère durable des vins.» Ajoutant que ce n’est donc pas un hasard si de nombreux vins de la cave du Royal Savoy ont été produits biologiquement. L’histoire des vignes séculaires Notre rosé, le Favet 9-10, a aussi une grande histoire à raconter: il y a plus d’un siècle, une maladie attaqua quasiment tous les cépages en Europe. Les vignerons durent souvent inter- venir dans la structure des vins. Grâce au sol sableux de la Camargue dans le Midi de la À commander de suite! Favet 9-10 19.90CHF la bouteille Art.24049, 6×75cl, VP carton Le chef sommelier Benjamin Dupas. France, les ceps de grenache du Favet 9-10 furent cependant épargnés. «Boire un Favet 9-10, c’est savourer un vin issu de vignes sécu- laires», dit le chef sommelier Benjamin Dupas. Le Favet 9-10 est un rosé délicatement fruité, issu pour moitié du cépage grenache gris et pour moitié du grenache noir. Il rafraîchit les sens des connaisseurs de vin grâce à des arômes délicats et élégants de cerise, fram- boise et fraise, et se présente tout en équilibre au palais avec une acidité vivifiante et une lon- gueur au caractère minéral fruité. Benjamin Dupas a fait un bon choix en optant pour le Favet 9-10. Les hôtes exigeants du Royal Savoy sont plus que satisfaits de ce rosé fruité. Benjamin Dupas cite les éloges d’un client selon lequel ce rosé conférerait quelque chose de solennel au moment et clôt: «Je ne peux pas vraiment me tromper avec le Favet 9-10. Ce vin est tout simplement super.»
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