Soif 12/2020
16 People & Entertainment Un dîner à la bière qu’il faudra répéter Un menu d’Oktoberfest à cinq plats avec des bières pétillantes assorties, deux douzaines d’hôtes intéressés et de nombreuses explica- tions passionnantes d’un sommelier de la bière qualifié: lors du dîner à la bière du restaurant Kurioz à Zoug, les combinaisons de goûts ont explosé. Le directeur de l’établissement est aussi enthousiaste que ses clients. Une expérience à répéter au plus vite selon lui. Kurioz Bar & Kitchen à Zoug C ompte tenu de la culture de la bière en constante progression, les dégusta- tions et dîners à la bière jouissent d’une grande popularité. Ces événements constituent d’excellentes occasions pour la restauration d’offrir aux clients réguliers quelque chose de spécial et d’attirer en même temps de nouveaux clients. C’est aussi ce que s’est dit Alfredo «Alfie» Godenzi, directeur et copropriétaire du «Kurioz» à Zoug: «Notre concept est de servir à nos hôtes un menu fixe de qualité. Nous avons créé un menu d’Oktoberfest durant trois se- Les hôtes découvrent les arômes de la Grimbergen Rouge. maines en automne. C’est en discutant avec le Sales Manager de Feldschlösschen que l’idée nous est venue d’organiser un dîner à la bière au ‹Kurioz› pour la première fois.» La réalisation de cette idée débuta quand le chef Christoph Seidel présenta son menu à un sommelier de la bière qualifié. Ce dernier choi- sit une bière appropriée pour chaque plat en expliquant aux clients en quoi consiste la bière et pourquoi elle s’accorde avec le plat. En guise d’amuse-bouche, par exemple, le chef imagine une pointe d’acidité (saucisse de Nu- remberg sur un fond de betterave au vinaigre), où le sommelier de la bière se sert de l’acidité subtile comme caractéristique d’appariement déterminante pour la mettre en contraste avec un côté plus doux: «La saucisse légèrement aigre et épicée s’accorde avec une bière à la fois douce et forte. La Grimbergen Rouge apporte une légère douceur avec ses notes de baies ain- si qu’une forte teneur en alcool de 6% vol. Un petit miracle aigre-doux!» Les hôtes intéressés, parmi lesquels de nom- breux couples, ont également fait des expé-
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